精神科初診予約後、症状改善でキャンセルすべきか悩んでいます。受診すべきか、キャンセルすべきか不安です。
【心療内科、精神科の初診予約後、症状が治ってきたらキャンセルすべきでしょうか?】
・午前中に特に酷い落ち込み
・夕方ごろ落ち着いてくるものの気が晴れない
・食欲低下(家事、仕事を続けなければならないので無理して食べれば食べられる)
・毎日胃痛、下痢
・動悸
・休日くらい子どもの相手をしてあげたいのに落ち込みがひどく1日のほとんどを寝て過ごしてしまう
・先に希望が持てず、実際死ねないけれど死にたいと思う
・朝出勤後、職場のトイレで泣いてしまうことが週3日以上
上記のような症状が1カ月以上続き、これで精神科や心療内科を受診してもいいものかと悩みました。仕事を続けなければならないので、薬を出してもらいたいと思い、勇気を出してクリニックの初診予約を2週間後に取りました。
予約した2日後に、つらいことがあり耐えられず自傷してしまいました。しかしそれから3日後の今日の夜には久しぶりに少し気が晴れたような気がしました。
今日は久々に、苦手な人相手にうまくコミュニケーションが取れたような気がして気分が良くなっているのだとは思います。
すると今まで落ち込んでいたのはただの甘えだったように思えてきました。そんなことで受診するなと言われそうですし、キャンセルすべきでしょうか?
またつらいことがあった場合、自分を抑えられなくなりそうなのでこのまま初診に行くべきでしょうか?
わかりにくい文ですみません。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
行ってみてここに書いてあることをそのまま伝えたらいいのかなとおもいますよ☺️
薬は処方しなくても大丈夫ですね!と専門の先生に言われたらご自身も安心するでしょうし、頓服やカウンセリング色んな治療を提案されるかもしれないですし🙌
1人で悶々と考えるより話した方がいいとおもいますよ。
はじめてのママリ🔰
気分は浮き沈みしやすいです。上がってもまた下がってしまうかもしれないので、一度その経過を伝えたほうがいいと思います。
口に出して聞いてもらう、ということも心の治療になると思います☆
ママリ🔰
精神科に産後うつの時から通ってます。
子どもの相手をしてあげたいのに1日中寝込んでしまって遊んであげられない等日常生活に支障が出ていたなら行くべきかなと思います。自傷行為したことがあるなら尚更行った方がいいと思います。
私も鬱っぽい時と大丈夫な時があって、数週間ごとに波があります。良くなったかもと思ってたらまた鬱っぽくなったりします。
なので、ママリさんも今は一時的に良くなったように思えても実際はまた波が襲ってくるかもしれません。
本当に甘えてる人は自分が甘えてるのかなと悩まないです。
コメント