学童について悩んでいます。通常授業の日は下校時間までに帰って来れる…
学童について悩んでいます。
通常授業の日は下校時間までに帰って来れるパートをしています。
1.校区の学童
14時以降の勤務が条件ですが、契約上は達していません。
残業のある仕事なので備考欄に「14時~14時30分程度の残業が常態している」と記載してもらって申し込もうと思いますが、優先順位は最底辺だと思います。
毎月定額の月謝がかかりますが、通常授業日は利用しなくてもよいので、もったいない気もします。
4/1から入学までの預け先が安定するのがいいなと思います。
早帰りで下校に帰宅が間に合わない日に鍵っ子にしなくてもいい安心感もあります。
同じ学校との子の交流ができる。
宿題はみてもらえなくて、長期休暇も特にイベント事はなく毎日同じことの繰り返し。
2.民間の学童をスポット利用
4/1から入学までの間や長期休暇は、民間の学童をスポット利用しようかと考えています。
1日あたりの金額は高くなりますが、本当に必要な日だけ使えるのは良いなと思ってます。
年間の支出で考えると、校区の学童通年利用>民間の学童スポット利用 になると思います。
校区外の学童も考えているため(学校が通勤方向と逆なので、通勤途中にある校区外の学童の方が使い勝手がいい)、学校のある日の利用ができない。
他校の児童との交流ができたり、宿題の面倒をみてくれたり、イベントも多くて楽しそう。
フルタイム週5勤務ではないので、必要な日だけスポット利用の方が年間でみたら安上がりですが、校区の学童で通年利用の方が預けられない不安もなくて安心できるし…
働き方としては週3で8時30分~12時30分で、仕事があれば希望者は残業できる形で、私は14時~14時30分くらいまで残業しています。
みなさんならどうしますか?
ちなみに現在年長です。
- はじめてのママリ🔰
コメント