子育てが辛い中、4歳の息子の問題行動に悩んでいます。甘やかしすぎた反省もあり、改善策がわからず困っています。どうやって乗り越えているか、改善方法を教えてください。
子育てが辛い😭😭😭😭
6月末からガンジダ膣炎(7日間)→生理→胃腸炎(7日間)→コロナ(7日間)→やっと楽になってきた?と思ったら
保育園からまさかの緊急面談
4歳の息子が叩く、噛む、首絞めるみたいな行為が続いてるのでちょっとお話したいとのこと
今までそういうことなくてまさかの加害者になるとは
主人もずっと海外で家にいない、すぐに頼れる話せる存在も身近におらず
なんかもう体調もずっと悪いし子育てが辛すぎる
みんなどうやって乗り切ってますか?
子どものそんな行為をどうやって改善させたらいいのでしょうか😭😭😭
私の性格上、子どもに甘々なので叱ったりすることはほどんどなく甘えん坊に育ててしまったのが良くなかったんだと思いますが、なんかどうしたらいいのかわかりません...
- はじめてのママリ🔰
コメント
まつこ
なんで暴力的な行為をしているのかによりますね…
こどもなりのストレスなのか、
お友達がいけないことをしたからなのか、
そもそも暴力行為が好きなのか、
とか、、、
怒って辞めさせるよりは
もう2度と暴力行為をしないように防止策を考える面談だと思います…
首を絞めるとかは、シャレにならないので、相手のお子さんと親御さんへの謝罪も必要ですね😭💦
ままくらげ
癇癪と他害(親や友達相手に押したり叩いたり)で市の発達相談に行きました。
凸凹があるとの事で療育を勧められ、通いだしたり発達検査もした所です🥲
甘々なのを自覚してるのでしたら、まずは暴力に関しては鬼になりましょう。それがお子さんの為です。
そして旦那さんにも報告し、発達相談に行きましょう。
私は息子の他害に関して、叩いたりあざになるほどつねってくる息子の両手を私の両手でギュッと掴んで「やめろ!」と叱る事に対して厳しすぎるのか市の相談センターで相談しましたが、そこは厳しくて構わないと言われてます😣
私も友達への度重なる加害を知った時はショックのあまり発熱し食事も喉を通らずやつれました😅
このまま親子で消えようかとも思いました。
ですが、全ては息子の為と目の回る忙しさでしたが、保護者に謝罪をしながら支援先を探し手続きをしてきました。
この半年間、ショックや忙しさで体調はグズグズのままですが踏ん張ってます😭
今はご家族の、ママリさんの試練の時かと思いますがどうぞお子さんの為に力を振り絞ってください☺️
-
ままくらげ
凸凹に関しては「語彙力は高いが、気持ちを言葉にするのが難しい(結果、手が出てしまう)」と言う事でした。
少しでもお子さんの解決策が見つかりますように☺️
そして、ママリさんもご自身を労われる時は労ってあげてくださいね✨- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
療育調べてみます!
わたしがいる場では叩く、噛むという行為は全くしないので怒る場面がないんです😭
その他の場面で注意しないといけない時に関してもっとしっかりと叱るとまた変わってきますかね😭
主人ともしっかり話してみます
もう本当辛いから育児放棄したくなりますが、コメントを見てちょっとずつ前向いて頑張ろうと思います
きっと長い道のりですよね
あー辛い😭😭しかいまは本当出てこないですが
貴重なコメント
本当にありがとうございました!!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
先生いわく友だちを叩いたりした時の反応が楽しいみたいでもう最悪です😭
そうなんですよ
お友だちに怪我させたりするようなことをしていると思ったらもうどうしようって感じです
先生は家庭でできること(集団行動のある習い事をさせるとか)改善策を考えてみてくださいって終わりました
怪我させた子がいるならちゃんと謝罪するべきですよね
また先生に相談してみます