※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が癇癪やワガママがひどく、友達との関係で悩んでいます。保育園での出来事や家庭での行動について心配し、発達に問題があるのか不安です。

4歳、癇癪とワガママが酷く頑固です😭

今日保育園にお迎えに行ったら、
ちょうど仲良しの子と同じでした。
お友達がバイバイタッチ
したくない気分だった様で
そのまま車に乗ってしまうと
車まで乗り込んでしつこくしていました。
下の子を抱っこしてたので止めれず、
お母さんが優しい方でいいよとは
言ってくれましたが申し訳なくて😢
何言っても聞かなくて結局帰ってお菓子食べよう
と言ってなんとか収まりました。

家に帰ってから、
お友達が気分じゃ無い時はしつこくしない
お友達の車には乗らない
と約束しましたが多分また繰り返します😩

その後じーじばーばとテレビ電話していて
そろそろお風呂の時間だからバイバイしようか
という流れになったら急にまだ切らない!!!
と大声で泣いて怒り出しました。
色々なだめましたが、落ち着かなかったので
私も頭に来て強制終了しました。

その後お風呂で寝だしたので
眠たかったのはあると思いますが、
4歳ってこんな感じなんですか?

1度保育園で聞いてみた時は
特に問題はないと思うと言われましたが
発達に問題あるのかな?と心配です。
4歳なったくらいから癇癪が酷い気がします😭

コメント

モケット

うちの保育園は学年で4歳児は80人いますが、あまりそうゆう子は見かけません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80人も居るんですね!!
    例えば、モケットさんのお子さんだったらこの様な出来事があったらどんな感じなんでしょうか?
    なんかもう普通が分からなくて😭😭

• 7月22日
  • モケット

モケット

4歳半近くなるので、帰ろう、をお菓子でつるのは良くないかなと。
    お母さん多分なめられてるかもしれない、と思っちゃいました。
    泣けば許されると。

約束守れないなら、ママもあなたの要望は聞きません、
    自分がされたらどう思う?かを聞きます。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあまり言いたくなかったんですが、何を言っても聞いてくれなくて、とりあえず一刻も早くお友達の車から降りて欲しくて言ってしまいました💦
    そういうところ、子どもはよく分かってるのかもしれないですね

いつもそう伝えているんですが、中々難しいですね🥲

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園でどうかはわからないですが、家ではおやつ食べたいやらYouTubeみたいやら言って、自分の主張を通そうと癇癪を起こします…一人っ子で、普段から子どもの主張を優先して我慢させることがほとんどないので、わがままですね😂
最近は事あるごとにお約束をしてます。
YouTubeは幼稚園から帰ったら1回だけは見ていいよ!約束破ったら次からは見れないから約束守ろうね!

知恵もついてきて、頭に来る時は多々あります😇
癇癪本当しんどいですよね。
魔の4歳ってやつですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で頑張ってる分、家で発散してるんですかね🤔
    同じ4歳の子の普段のお話とても参考になります!
    癇癪本当にしんどいです😭😭
    私も明日から約束心掛けてみます!!

本当知恵がついて口も達者になって、かなり腹立ちますよね〜
    魔の4歳、早く抜け出して欲しいです😩

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団の中だと我慢することも多いし、家では自由なのでストレス溜まるんだろうなって思います。
    子どもが望むことに対しておやつだめ!YouTubeだめ!と全部拒否は可哀想なのでYouTube見たいってなったら先を見越して1回だけねの約束するようにしてます😂😂😂子どもも知恵ついてますけど、こっちも頭使って対策してます🤣
    買い物の時とかも行く前に今日はおやつは買わないからね!と先手をうったり、おやつほしいと言ったら1個だけならいいよ!と約束したり、、、毎日、約束地獄です笑笑
    その代わり親も言った約束は絶対守ってます😂😂😂
    こっそり無かったことにしたい時もありますが、、、笑

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保育園では、下の子達の面倒をみたり先生の言う事を聞いて真面目なタイプみたいなので、いっぱい我慢してるのかもしれないです😢
    約束地獄😂😂うちもそうなりそうです笑
    はじめてのママリさんも絶対約束守るの凄いです✨
    親身にお話して頂いてありがとうございます😭🤍
    今日からまた頑張れそうです!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束守れた時には、ここぞとばかりに褒めてよいしょして次も約束が守れるようにこっそり仕向けてます😂しめしめと…
    朝の準備がだらだらして、なかなかできない時は勝手にカウントダウンを始めます。
    👩着替えよう! 
    👦ダラダラ
    👩5、4、3、2、1…
    すると慌てて着替え始めます。
    もしくは、競争が好きなのでままのお化粧と👦の着替えがどっちが早くできるか競争しよう!と持ち掛けます。着替え勝手にやるし、化粧もはかどるし一石二鳥です。
    勿論こちらの目論見にのってくれない日もありますが😅
    あの手この手で怒らずに済むように作戦たててます。
    はじめてのママリ🔰さんのお友達とのやりとりのような予測してなかったことが起きた時は、お菓子買いに行こう!とか、帰ってYouTube見よ!とか釣ってしまいます😂😂😂友達の親の目もあるので、とにかく必死にその場をおさめます😇

わたしも魔の四歳と戦う仲間がいっぱいいることを知ったので、勇気が湧いてきました💪✨頑張れそうです笑

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちの年中の長男も未だにそんな感じです😇
お友達にバイバイタッチ避けられると、しつこくしてます💦
また逆もしかり…
なので、あるあるなのかなーと思っていました😂
お互いにまだまだ気分屋の歳ですからね〜💦

テレビ電話は眠気もあって、切り替えが出来なかったのかもですね🤔

うちのコは、気性荒い方で、情緒不安定?気持ちのアップダウンが激しいなーとは思っています。
園では問題ないようですが、家ではホントすぐ弟に手が出る💧

そういう性格の子は精神面で落ち着くのが、周りに比べると少し時間かかるかもしれないです。
成長に伴って、お友達との生活に支障が出てこなければ問題ないと思います😊

注意された事に関して、何故注意されたかを理解できていれば、今の段階ではとりあえず問題ないかと思います。
教えてもピンときていない(お友達の気持ちが分からない…)となると、少し気になるかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳さんでもあるあるな話なんですね〜!ホッとしました😭✨

うちも園では問題無いみたいで、家でも基本優しく下の子の面倒見もいいんですが、最近1度スイッチが入ると中々収まらなくて💦うちの子も情緒不安定気味かもしれないです。

落ち着いた後に話をすると、一応理解は出来て、気持ちは分かっているみたいです!
    また同じこと繰り返しますが😂

お友達との関わりを見守っていきたいながら、精神面が落ち着くのを待ちたいと思います!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですです🥺
    特に眠い時って、いつもは聞ける事も、余計に聞き分け悪くなります💦
    周りのママの話し聞いていても、え、この子が?って位、家では苦労しているようです💡

うちのコは外でも家でも、お調子者だし、私がいれば自分全開、猫かぶりって何?状態の子なので、みんなの前で手を焼くことが、周りより多い気がしますが…

上の方と同じく、先手を打っての約束、うちもめちゃくちゃしてます😅
    ただ、園の帰りなど、突発的な時は約束なんて出来ないですもんね💦

ちゃんと相手の気持も分かっていれば、制御や気分のムラなどは、成長と共に落ち着いてくると思います💓
    お互いに頑張りましょう💪

• 7月23日
🧸

うちの子もわりかしいい子の部類だったのに、4歳になってから癇癪がひどくなりました😱
思い通りにいかないことがあるととにかく泣き叫びます💦
でも、私に気持ちの余裕があるときは思い切り娘の気持ちに寄り添ってみたり否定言葉を使わず肯定言葉だけで話してみるとすごくスムーズに次のことへ進みます。。(例えば朝、「早く食べないと遅刻するよ!」ではなく「えー、4歳の〇〇ちゃんはこれ食べれるのかなぁ食べたらすごいなぁ、わ!食べた!すごーい!!」等、、笑)
まだまだ4歳なのでこれから気持ちの切り替え方を学んでいくと思っているのでなるべく肯定言葉を使うと子どもの耳にすんなり言葉が入っていくんだなぁと実感してます。
でも本当に余裕あるときしかできないので大抵怒ってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😭😭

余裕も時間もなくて、毎朝早く食べないと遅刻するよ!!って言ってしまってます😇
    確かに大人でも肯定された方がすんなり聞けるし嬉しいですよね!
    それでスムーズに行くなら、お互い良い気持ちになるし、子どもへの声掛け気をつけていきたいと思います😊

• 7月23日