※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

手取り30万円のうち5万円を貯金し、残りの25万円を使う予定。クレジットを使用しているが、毎月不足が生じている。先取り貯金をしてクレジットを使っている方はどのように管理しているでしょうか。

先取り貯金してる方教えてください🙇‍♀️

手取り30万あったとして、5万貯金する予定なので
25万引き出します。
その25万で使う項目ごと振り分けをしてます。

クレジットを使った場合今月好きに使えるお金からファイルに入れていって、引き落としの際に通帳にいれてます。
でも毎月数えるとクレジットが絶対足りません。(買い物はしっかり入れてます。)
今月は5万程足りませんでした。高速代、ネトフリ代などありますが1万5千円くらいです。

やり方がおかしいんでしょうか?
先取り貯金してクレジット使ってる方はどうやってますか?

コメント

足りないから先取りから使えばいいや、という考えなのか、明らかに足りないのかによりますが、
前者→余っている額を確認しながらカードを使う
後者→先取り額を下げる
だと思います🙌🏻
私は先取り貯金でよけた額はカード作ってない通帳に入れて簡単には下ろせないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

給与日とクレジットの確定日は何日ですか?例えば25日が給料日で27日が引き落とし日の場合だといつ抜いていつファイリングしますか?

• ママ

ママ

給料日25日、確定日は調べたら10日となってます!

ファイリングするのは25日で、25日に先月の分のクレジット(現金で貯めてたもの)をクレジットの通帳に入れて27日に引き落としされる感じです!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

なんで足りないかわかってないのが問題です。
明細みてなにが抜けてるか確認しましょう。

• ママ

ママ

そうなんですよね。詳細みても分からなくて。買ったものは全部入れてるのに足りなくなります。

一旦クレジット辞めて、0になってからやってみようと思います!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

固定費が25万では足りてないってことでは?
収入と固定費に対して5万も余らないってことなのか、何か使いすぎてるものがあるのか、、内訳見直してみるといいと思います🤔

• ママ

ママ

やはり内訳見直す必要ありますよね、ありがとうございます

• 7月23日
トマトゼリー🐱&🐭

そもそも、先取り貯金は、手をつけないが前提として…

毎月項目ごとに予算分けされているんですよね?

現金だろうとクレジットだろうと、そこからマイナスでやってないですか?

好きに使えるお金というのが、予備費ですか?

線引きが曖昧に感じます💦

貯金と生活費の口座を分けてないなら、分けた方が分かりやすいかもですね。

イレギュラーな事は、あると思いますが、その項目でマイナス集計で繰り越すのか、どこかで補填するのかは、各家庭で違うと思いますが、先取り貯金分は減る事なく毎月プラスになるはずです。

でなければ、先取り貯金ではないです…。

• ママ

ママ

先取り貯金分は下ろしては無いです。

使ったら入れてとやってるのでマイナスにもなってなく、精算したらマイナスって感じで
    なんでだろってなります…

• 7月24日