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ママリ
子育て・グッズ

大根の手づかみ食べがうまくいかず困っています。大根を柔らかくする方法や切り方についてアドバイスを求めています。

手づかみ食べをゆるく始めてみました!
大根ってなかなか柔らかくならなくないですか😂?
今日は大根に挑戦してみようかなと思い、スティック状にして柔らかくなるまで茹でそれでも顎と舌ですり潰せるほどの柔らかさには足りなくレンジでチンしました!

このくらいなら大丈夫かなと思いあげてみたら、頑張ってモグモグしているのになかなか飲み込めてないのと、口から出てきてしまってました💦
なかなか上手く食べられず泣かれてしまいました🥹

たしかに指で少し強く圧を加えないと潰れなかったので、そうだよね〜と反省💦

にんじん、バナナは柔らかいからか上手に食べられてました!

大根どうしたら柔らかくなりますかね😅
もしかして、切り方とかも関係ありますか??


コメント

とも🍀

いつもスティック状に切って、10〜15分ぐらい煮てます😌
私のやり方なのか、皮の近くは柔らかくなりづらいので、真ん中をあげてます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    たしかにそうでした!真ん中だけ少し柔らかかったです!
    そして、ゆで時間全然足りてなかったです😅
    次回もっと茹でてみます☺️

    • 7月22日
deleted user

炊飯器で野菜炊くと楽ですよ😬

  • ママリ

    ママリ

    ありがとう😊
    やはり炊飯器が一番柔らかくなりますかね🥹
    それが一番手っ取り早いですよね😅

    • 7月22日
はじめてのママリ🔰

わたしはスティック状に切って、そのまま炊飯器につっこんで水を入れてお粥モードで炊いています😊🌟
一気にたくさんの野菜を入れることが出来ますし、簡単に柔らかくなります☺️

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    炊飯器だと手っ取り早く柔らかくなりますもんね☺️!
    次は炊飯器入れてみます!!

    • 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一気にたくさんの野菜つっこめるのでおすすめです🤣🫶
    大根うまく食べれますように😋💖

    • 7月22日
you

離乳食、懐かしいです😊
離乳食終わってから聞いた話で、試してはいないのですが…
野菜は小さく切ってから茹でると中々柔らかくならないから、大きめに切って火が通ってから小さくした方がいいそうです。
だから、ミックスベジタブルの野菜って少し歯ごたえ残るのか〜と思った記憶が有ります🤔(←これがそれでなのかは分かりませんが🤣)

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    えー!それは逆だとばかり思ってました!!たしかにミックスベジタブル硬いですもんね💦
    大きめに切って試してみたいと思います☺️!!

    • 7月22日