はじめてのママリ🔰
義理親は旦那が高校生の時に家を買いました。それまでは3世帯同居や団地暮らしで居住費は安かったです。
あと、収入面でも新卒1年目で即デキ婚なので低収入では家は買えないですよね。
ローンは去年位に完済して、お金もカツカツではなくゆとりありそうです。
我が家は転勤族で家賃補助の恩恵をかなり受けているので、買うとしても退職後だと思います。
はじめてのママリ🔰
小学校の学区で悩んでたりは聞きますね😳
小学校受験、ココ受かったら○市に住みたいけど~
落ちたら○区の公立がいいな〜とか。
はじめてのママリ🔰
家賃ないとか補助あるから安いとかいう人もいますよね〜。
♡Mママ子♡
私の実家は住みかえしてますけど、住み替え無しと考えた場合、20代で買った人40代で買った場合、60代になった時の家の老朽化を考えるとメンテナンス費用も変わりそうですし固定資産税なんて取られる事考えると、必ず勿体ないって事も無いかもしれません😊
住み替えなしと考えた場合、持ち家で長い時間過ごす家族構成を考えると自分も若く子供も小さい時に欲しい家とはうちの親みたいに変わる事もあるので賃貸で地域や学校を様子見しながら、家買うのもありかなぁと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
住み替えの方がお得なんでしょうか?
- 7月22日
-
♡Mママ子♡
資産価値によりますね!実家は今3つ目のマイホームですが全て大阪の好立地だったので住み替えしてもマイナスにならずに、その時に住みたいサイズの家に住んでます!でもそれなら賃貸なら固定資産税いらないしなぁ~と私は思ってます!ですがそもそも売れない家となると住み替えも簡単には出来ないですし、ローン相殺が出来ない家も少なくないので住み替えの度にまとまったお金無くなるのでお得ではないと思います🥲
なので私の親を見てると賃貸である程度家族構成が老後にも響かないくらい落ち着いて、それから今も老後も住みやすい住み替え無しの家を見つける方がいいのかなぁと私は実家を見て思いました😂- 7月22日
はじめてのママリ🔰
家族計画が完了していて、賃料に月20万支払っていて、ローンが月10万になるならもったいないと思います💦
いまの家賃でまともに貯蓄ができない諸費用すら工面できないのに、家賃と同額でマイホーム!!!は超絶無計画で恥を晒しているようなものですから、その状態なら、勿体無いとは思わないです💡
定年のときに完済できていて、老後の修繕費に備えられているならいつでもいいと思います☺️
早く買ったら、その分修繕箇所も増えますしね…💦
はじめてのママリ🔰
金銭的余裕があるならいつでも買えると思いますけど、若ければ若いほど収入も貯金も少ないので、急いで買う必要もないと思いますよ😅
子供の人数も確定してないのに、買うのも難しいかなーとは思います。
あとは、家の購入に伴う諸費用や引越し費用、建ててからも、毎年の固定資産税や修繕費も貯めつつ、子供の教育費や自分たちの老後資金も考えたりすると簡単には買えないと思います。
諸費用も準備できないような家計で急いで買うものでもないですし💦
早く買えば30年後にリフォームするか買い替えるかという判断も必要になりますしね。
家賃が勿体無いのもわかりますが、家賃払いながら大して貯金もできない状況なら、借金増やす必要もないかと思いますし😅
コメント