ADHDの長男の育児で苦しんでいます。子供との関わりが辛く、自分に甘えているのではないかと感じています。他の家庭はどうなのか気になります。
軽い育児ノイローゼみたいなものかもしれません。
けどそう思えるうちはまだ大丈夫かなって思います。
ADHDの長男がいます。
コミュニケーションが弱く、友達とのトラブルもあります。
私も息子のこととなると行動が遅くてイライラしたり
子どもが欲しい言葉を言えずにいるしずっとイライラしてます。
ADHDの子を理解して自分の子どもにあった成長の見守り方やその子にあったやり方をしなければいけないのに、しんどすぎます。
私が頑張らないといけないのに今日も怒鳴ってしまったり、物に当たったりしました。
私が子どものことを1番に理解してあげないといけないのに。
子どもと一緒にいるのが辛いです。
仕事してた方がずっと楽です。
子どものために療育行って就学相談して休みの日は何かと子どものために動いてます。
親としてのつとめだからやります。
けどしんどいなーーって思ってしまう。
この子ばかり何回も怒られて可哀想だなとか、どこか他人事のように思えてしまう。
他所の家庭はこんなこと思わないんでしょうか。
やっぱり私はまだまだ甘えなんでしょうか。
今日も送迎中の出来事でイライラしてニコニコ笑うことなんてできなった。
私がちゃんとしないとダメですよね、
- あ(2歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらい共感しまくってしまいました‥
小2の自閉症、境界知能の娘がいます。
同じく毎日イライラしてます。
ひどい時は怒鳴るし手も出ます。
娘に合った接し方、対応しなくちゃいけないのはわかっていても現実では余裕がないんですよね‥
私も仕事や保育園(発達障害の娘以外に2人います)では愛想良くしてますが家では別人のようです。
mizu
共感しかないです😭
うちの年長長男も発達グレー(おそらくASD)で、丸4歳差で下の子(男)がいるのも同じです。
息子に振り回される毎日で、とにかくイライラがすごいです。毎日のように怒鳴ってますし、言ってはいけない言葉ばかり息子にかけてしまっています。
日々息子と特性に合わせて工夫して対応したり、療育に連れて行ったり就学相談に連れて行ったり、私なりに色々頑張ってはいますが、見返りがなさすぎて本当に疲れます。
それでも我が子なんだから親が頑張らないと、と自分に言い聞かせてますが、あまりにストレスがすごくて潰れそうです。
まだ5歳でこんな状態なら、これからどうなってしまうのか不安で仕方ないです。
子供はきっと特性のせいで日々生きづらさがあって、だからこそ親くらいは広い心で受け止めてあげないと、とは思うのですが、親の負担大きすぎない?じゃあそんな親のことは誰が受け止めてくれるの?と思ってしまいます…。
コメント