※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園2号認定について、48時間未満の就労月があった場合の影響や、実際の勤務時間の把握方法について教えてください。

幼稚園 2号認定について

住んでいる地域では、月48時間以上の就労であれば2号認定を取得できるようなのですが、詳しいことがよく分からなく、質問失礼いたします😭

万が一、48時間未満で就労時間が足りない月があった場合、どうなるのでしょうか?💦
就労証明証は就労時間48時間以上の記載にはなっており、提出済みで認定はされましたが実際の勤務時間を月毎に都度、住んでいる地域側で調べられて把握されているのでしょうか?

2号認定についてご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

48時間で2号認定受けれるんですね!羨ましい🥹

私の地域は64時間で今まさに超えてない月があるので大丈夫かな?って同じ質問しようとしてました😅
答えになってなくてすみません。

つん

私の住んでいる地域は数ヶ月に一度就労状況を提出します。
その時に月毎の就労時間を記載して提出するので、それで役所は把握するのだと思います。
ある月が規定時間以下だったり収入が減っている場合はその理由を記入するよう見本に書かれていました!

ママリ

自治体によります!
うちの市は、全然足りてなくても雇用契約が60時間以上(うちは月60が条件)になってれば大丈夫です。
ですが、自治体によっては雇用契約上ではなく実際の就労時間を見る所もあるようです。
お子さんの体調不良の休みとかはあると思うので、毎月毎月足りないでなければ大丈夫じゃないかなーとは思いますが、一度役所に聞いてみたら良いですよ😊
今後、現況届という就労証明書みたいなのを年に1回か2回提出するのですが、そこに直近数ヶ月の実労働時間が記載されます。
ちなみに、有給は労働時間で計算されるので、危うい時は有給使うと良いですよ🙌

私の住む地域も48時間です🫡❤️
子供の体調不良で休むことが頻繁にあり、48時間働けない月もありますが何も問題ないですよ〜!毎月調べることもないですし、頻繁に就労証明書の提出もありません🥹❤️