※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーすぐママ
お金・保険

住民税所得割額は源泉徴収票で確認可能です。相違がなければコピーは不要です。

定額減税補足給付金の書類が届いたのですが令和6年分の住民税所得割額はどこを見れば分かるのでしょうか?
すでに書かれているのですがその金額と重大な相違を認める場合は源泉徴収票などのコピーが必要と書かれているのですが相違と言われても何を見れば住民税所得割額が分かるのか、、、
わかる方教えてください。
また相違がなければ源泉徴収票などのコピーは必要ないと言うことでいいんですよね?
教えてください🙏

コメント

ゆーみん

令和6年の住民税の通知書を職場からか役所からかもらいましたか?

そこに所得割額が書かれてます!

基本的には相違は無いと思うので(所得税に関しては今年の所得税額は年末年始の時しか分からず、証明もできないため)、そのままの金額で申請すればOKかなと思います🙌

• もーすぐママ

もーすぐママ

特別徴収税額の決定通知はありますがそれですか?

そうですよね💦
    そのままの金額で申請するので源泉徴収票などのコピーは必要ないということですよね?

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

それです🙆‍♀️

訂正がある場合に必要と書かれてるかと思うので、無しで申請していいと思います!

• 7月22日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

それのどこの数字なのかどこを足してるのか分からずで😅💥
    色々足してみましたが書かれている数字にならなくて、、、笑

ありがとうございます!
    なしで申請出してみます☺️

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

住宅ローン控除はしてますか?

④税額控除前所得割額の合計から住宅ローン控除(住民税分)を引いた額になってるかと思います🤔

• 7月22日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

住宅ローン控除してます!
    明日でも見てみようと思います💦
    詳しくありがとうございます🥹

• 7月22日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

おはようございます!
    言われた通り計算したら間違いなかったです☺️

• 7月23日