保育園に1歳から入れているママさんへ。保育園の良かった点や大変だった点を教えてください。将来、3人目を1歳で保育園に入れたい理由について考えています。
保育園に1歳くらいから入れているママさんに質問です🙋
保育園に子供を入れて良かった事や入れた事により辛かった事などもしあれば教えてください!!
今上2人は幼稚園に通ってて下は家で見てるんですが、これから保活して来年4月〜保育園に入れたらと考えています!
上2人は自宅保育してきたので3歳まで一緒にいるのが当たり前だったのですが、3人目にして別に母の元でずっといる必要性を私はあまり感じないので3人目は1歳くらいで保育園に入れて主人の自営の仕事を本格的にしたいと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
良かった事
・栄養のあるご飯が毎日提供される
・家では出来ない(する勇気がない😂)泥遊びや片栗粉遊びなどをドンドンしてくれる
・子育てや離乳食相談にものってくれるので気持ちが楽
辛いことは今のところないですが、よく風邪をもらい発熱するのでおたふく風邪の予防接種が5回キャンセルになり一体いつななればうてるのか😇って感じです😅
はじめてのママリ🔰
どちらも0歳から保育園に預けて仕事してました!
色々なことを認識する前に入園したので、登園拒否とかはなく慣らし保育必要ないくらいスムーズに通えました。
私は完ミだったのですが、完母で0歳から預けているママさんは大変そうでした😱
早く預けたからというわけではないかもしれませんが、すぐ熱などでのお迎え電話がきて、週一迎えに行ったりしてました😓仕事復帰した月は、半分も仕事行けてなかったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
確かに1歳すぎての入園は慣らしまですごく時間はかかりそうですよね😭
私も完ミなのでそこは大丈夫そうですよね👌✨
下の子も割と入園当時は発熱多かったですか❓- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
下の子も0歳の頃はひっきりなしに発熱してました😓💦
でもお昼の離乳食作りないだけで、めっちゃ楽でした😂- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦すみません💦
やはりそこは洗礼を受けてくるんですね💦
確かにご飯作りってメニュー考えたり作ったりするのが一番だるいですよね🥱- 7月24日
Eva
入園が0、1、2歳の時でした。
良かったこと
毎日刺激が一杯
家庭保育ではできないアクティビティがあること
バランスのとれた食事
子供が園や先生のことが大好き
辛かったことは、今のところ園生活ではありませんが、園が学区外にあるため、卒園後大半の子が行く小学校に通わせてあげれないことです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりすみません💦
皆様、割と通わすことによって辛いと感じた事がないのがとてもいいなあと思いました!!♡
確かに学区内だと小学生になった時に友達と一緒に通えるようになりますもんね😆
確かにそこはデメリットといえばそうなりますよね💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊😊
泥遊びなどする勇気がないのすげぇぇぇわかりますww
絵の具で遊ぶとか絶対嫌すぎますもん💦
ちなみにお昼寝は集団でしていると思うのですが、お休みの日も上手にお布団でお昼寝出来てますか❓
はじめてのママリ🔰
泥や絵の具まみれの服見ては、ちょっと家ではやりたくない😇😇😇ってなります😂
保育士さんありがとうー!!!って叫びそうです😂
娘は眠たくなればどこでも寝落ちるタイプなので家でも保育園でも1人寝落ちしてます!
はじめてのママリ🔰
分かります😭😭
上2人の幼稚園もそんな感じで服汚して帰ってくる事多いですが、私には無理。先生すごいなぁといつも思ってます😅
質問ばかりで申し訳ないのですが、赤ちゃんの頃から寝るのが上手なお子さんなのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
しかも何人もいるなら綺麗にしてお着替えさせてって絶対大変ですよね💧
1人するのすら嫌なのに😂
生後2ヶ月なる頃から急に寝始める様になり寝かし付けなく夜もお風呂に入れたらすぐに寝てしまい朝まで起きてこないです😂 ネントレとかもしてないので何があったんだ?って感じです
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
本当それです❗️💦
保育士の友達がいるんですが、仕事だから出来るけど、我が子にはできないと言ってましたw
その切り替えすげぇなと逆に思いましたw
とても親孝行なお子様ですね❤️❤️
勝手に寝てくれるだけでかなりありがたいですよね♡素晴らしい👍