※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
家族・旦那

産後10日目で里帰りなし。主人が家事や子育てをサポートし、夜間は赤ちゃんのお世話もしてくれる。休めているけど眠い。

3人目産後、里帰りなし
子どもたち夏休みのため、預かり利用等して
夕方に帰宅してきます。(週2〜3日程度)

主人は私の入院中〜産後に午前中だけ在宅ワーク、午後は家事育児してくれたり、夏休みも続けて取るので約1ヶ月ほど家事や上の子たちの面倒を見てくれます。普段から料理や洗濯、掃除など家事全般やってくれるので慣れてます。一番上は小1なので自分のことはほぼ出来ます。
夜間授乳も混合で育てているため、主人が代わってくれて夜22時〜朝まで赤ちゃんのお世話してくれます。今週から在宅ワークが1日になったので18時まで仕事をしてますが、途中で真ん中の子の幼稚園へお迎えはしてくれます。

現在産後10日目ですが、私は午前中赤ちゃんと寝させてもらっていてお昼や夜ご飯は簡単なものを作ったり、朝は洗濯を干したりしてます。

里帰りなしだと産後かなり休めている方でしょうか?
休めていたとしても永遠に眠いです、、😓

コメント

まい

正直休めてる方だと思います💦

1人目も2人目も里帰りしなかったですが、家事はほぼ自分でした。
主人は激務だし上の子は2歳差で園とか行ってなかったので、3時間おきの授乳、夜間眠れなくても普通に毎日公園とか行ってました笑

• ゆうみん

ゆうみん

そうですよね😳率直な感想ありがとうございます✨
    公園毎日素晴らしすぎる、、、!!
    ママさんお若いんですかね、、?🥺

• 7月22日
  • まい

まい

若くないです🤣
    31で下の子産んでます笑
    できるくらい体力があったというわけではなく、やるしかないからやってたって感じなので💦産後1年はほぼ記憶ないです笑

• 7月22日
  • ゆうみん

ゆうみん

たぶん同い年です、、!😳✨
    上の子いたら休んでられませんよね😭💦

• 7月22日
かんかん

もっと大変な方はいると思いますが産後はそれでも全然足りないくらいですよね!!🥲
預かりの日はお弁当作りもですか?ない日は上の子の相手もあってつらいかと思われます😞

• ゆうみん

ゆうみん

自分でも休めてる方だろうなとは思うんですが、それでも眠いです😇💣
    お弁当も毎回ではないんですが、今朝は二人とも作りました🥺
    確かに預かりに行ってくれると家が静かだし私ものんびりできて楽です🤣

• 7月22日
  • かんかん

かんかん

お弁当まですごいです✨!!
    床上げ1ヶ月…なんて今の世の中、幻なんでしょうか🥹

• 7月22日
  • ゆうみん

ゆうみん

産褥期ってなぁに?って感じですよね🤣

• 7月22日