コメント
二児のママ
外出時が先じゃないですかね?😊
まる子
どちらも同時は難しいなら、睡眠時が良いかもです。
保育園とかでお昼寝がほぼ毎日あると思うので、
家と保育園と連携して出来るかなと思います。
外出時だと、視界に入るものが多くて、興奮したりすると、おしっこのことは忘れて出ちゃう事が多いような気かまします。
-
na
オムツが濡れているので寝ている時も出ているかと思うのですが、お漏らし対策してからの方がいいですか?
- 7月22日
-
まる子
防水のシーツとか、安い布団で洗えるものに変えるとか、寝る前にトイレに行くとか、そういうのはした方が良いと思います。
明け方出るタイプなら、4時とか3時に起こして、一回トイレに連れて行くとかもいいと思います。尿を溜めるところがまだ未発達の可能性もあるので、限界がくれば出ちゃうと思います。
あとは、長期戦と思ってた方が良いかも。早く!と思うと親も子も疲れます。- 7月22日
-
na
そうなんですね。上の子がまだオムツ取れなくて焦っていまして、、、💦防水シーツは必要ですよね
- 7月22日
-
まる子
大人の無意識が子どもに伝わりやすいので、大人が焦ったり、やらせたいと言う感じを感じとっちゃうと、不安になっちゃうんですよね。
難しいけど、ままも子どもの時は漏らしてましたー
だんだんで良いのよーだんだんでーって、言って
可愛いパンツを色々買って、トイレを楽しみにして
漏らしても叱らない。
洗濯機があってよかったー。
〇〇ちゃん、たらいに入れて、水をためてって出来るかなー?(言いながら、はじめのうちは一緒にする)
そしたら、自分でできる事も感じるので、私が悪い事をしたわけじゃ無いんだ、漏らしても大丈夫という、安心に変わります。
子どもと大人もだんだん出来れば良いです。- 7月22日
-
na
なるほどです😭めちゃくちゃいいママですね😭
- 7月22日
-
まる子
出来ない時も、頑張れない時もいっぱいあります。
一年生で、うんち漏らしちゃう子もいます。そんな時、子どもは自分が悪いのだと思ってしまう。
でも、しちゃったんだからしょーがないでしょ!って思って、吹っ切れて学校に行ってほしいと大人は願います。
それなら、小さい時のトイトレから子どもにできる事をたくさんさせてあげた方が良いです。
我が家の一年生は、漏らしたパンツをそこら辺に放置するので、放置したことを叱られます。
でも、教えてあげたら、たらいに水を入れて、手洗いして、したよ!と自信ありげに言ってくれる。
いろんな日々があるけど、この子は生きてく力を持ってるなって思うのは、そんな時です。
私もまだまだ成長したいので、一緒ですよ。- 7月22日
-
na
なるほどです。おもらしされて怒鳴ってしまったりしてました💦漏れそう〜とか言いつつ、もたもたしていて、結局おもらしされてしまって、、、。罪悪感を持たせるのは悪いんだろうなーとは思いつつ、、、💦自分で片付けさせるのもいいかもしれないですね🙇♀️
- 7月22日
na
着替えを持って出かける感じでしょうか?ショッピングモールなどは不安でまだオムツです💦