※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコチ
子育て・グッズ

子供が左利きか気になりますか?左利きの子供についての心配や対処法について教えてください。

生後6ヶ月の女の子を育てています。子供の利き手について教えてください。

先日、ひいおばあちゃんの家に遊びに行った時のことです。
子供が左手でおしゃぶりを持ったりおもちゃを掴んでいたのを見たおばあちゃんから「左で持たせないで右に持たせなさい。左利きは苦労するから大変だよ」と言われました。

確かに左手でばかり物を掴みます。子供の右側にある物も、体をねじって左手で取ろうとします。
私自身は、今くらいなら左手で持ってても自然と右利きに直るとなにかで見た気がして楽観視していました😓😓
おばあちゃんが言うように、もう今から右手で持つように矯正した方がいいんでしょうか?

これを見て左利きの方が不快に思われたら申し訳ないです🙇💦

コメント

re.mama

子供って最初は左利きで
親が矯正させて右利きにするんだって
話を聞いて
今なるべく
右で何でも持たせるようにしてます( ;∀;)

• マコチ

マコチ

左利きに偏見がある訳では無いんですが、やはり多少苦労するだろうなと思うと、初めから右利きの方がいいかなと思ってました😓
    直らないようなら、矯正も視野に入れようかと思います!
    コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日
ぐでまま

利き手が決まるのは大体3歳くらいだと聞きますので、まだ利き腕の心配や矯正はしなくても大丈夫なのかな?と思います。

2歳の娘でさえスプーンやフォークなども右で持ったり左で持ったりしてて利き腕は未だに定まってません😅

ただ、旦那と話していると、どちらかというと左で持ってる割合の方が多いようにも見えるので、もしかしたら左利きになるのかな…?と思ってますが、特に矯正するつもりもないです。保育園でも無理に右に持たせるコトをしていないそうです。

私ら夫婦共に右利きではありますが、本人がやりやすいようにしたらいいと思います。

• マコチ

マコチ

まだまだ気にかけなくても大丈夫な時期だったんですね😅
    絶対に無理矢理にでも矯正!という気は無いんですが、知人が左利きで多少苦労していたので(調理器具や文房具等)、出来れば右利き、あるいは両利きの方が過ごしやすいだろうかと思っていました😓😓
    とりあえず今は好きなようにさせたいと思います!コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日
あいり

子供の利き手って最初はないらしいですよ(^^)
2歳ぐらいから利き手がでてくるんだとか!
なので気にしなくていいと思いますよ^^*

• あいり

あいり

間違えた4歳くらいに決定するみたいです(^^)
    ちなみにうちの子も最初左ばっかだなーとか思う時期もありましたが
    成長していくにつれて
    両手でいろいろするようになりますし
    考えなくていいと思いますよʚ❤ɞ

• 4月11日
  • マコチ

マコチ

4歳くらいで分かれて行くんですね(ºωº)!!
    ならまだ全然気なしなくても大丈夫ですね😅
    今は好きなようにさせたいと思います!コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日
ママリ

その頃は左でしたが特に何もしなくても最近は右手のほうをよく使うようになりましたよ!

• マコチ

マコチ

たまーに右で掴んだりもしますが、大半が左手だったのでどうなのだろうか😓と思っていました。
    自然に直ることもあるようなので、今は特に気にせず好きなようにさせたいと思います!コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日
マムマム

利き手は、大体4歳に確定すると言われています!
なので、赤ちゃんの時はどっちをよく使ってるとかあまり関係ありません(*´ω`*)
お箸とか持ち始めた時に左で持つことが多ければ左利きとかかもしれませんね!

• マコチ

マコチ

ならまだ全然気にしなくても大丈夫な時期だったんですね😅
    お箸を持ち出す辺りから、少し気にかけて行こうかと思います!コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日
おもち21

うちの子も左手を使うほうが多いですが、全く気にしていません。
私自身が左利きだったのを祖父に矯正されたんですが、とっさの時は左手が出ます。まぁ不便だとは思いませんがなんだか忙しい感じはします!笑
昔の人は左利きを嫌う傾向にあるみたいで、直したほうがいいという考えが多いんでしょうね!

• マコチ

マコチ

ウチのひいおばあちゃんも同じような考え方だと思います😅今は左利き用の物も増えて、昔ほど苦労しなくなりましたもんね😊
    無理矢理にでも矯正とは思わないんですが、知人が左利きで多少苦労していたので(調理器具や文房具等)、右利きかあるいは両利きの方が過ごしやすいだろうかと思っていました😓
    コメントありがとうございました(❁´ω`❁)

• 4月11日