※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。いつから始めたかや完了までの期間を教えてください。

トイトレについて
もうすぐ1歳9ヶ月なんですが、最近💩をする前かした後に、『うんちでたー』と言ってお尻を触ったり、おしっこの時はたまにですが『ちっちでたー』とおまたを触って教えてくれるようになりました。
まだトイトレには早いかな?と思うのですぐに始めるつもりはないのですが、皆さんいつ頃からトイトレ始めましたか?始めたキッカケや、初めてからどのくらいで完了したか等も教えてください。

コメント

おもち🍩

うちもおしっこしたとき「ちっち」と教えてくれるようになってからトイレに座る練習をさせています!
まだトイレはおしっこする場所という認識はないですが、慣れておけばいざ出すってなったときに早いかなと🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    座る練習はさせているんですね!
    確かに、慣れておくに越した事はないですね!
    うちの子もやってみようと思います😃

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

娘も一歳半頃からちっちした!って言ってくれるようになったので、ゆっくりトイトレ始めてます。
補助便座買って、ここでちっちするんだよーって座らせてます✨
たまーーーーに成功するくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    たまにでも成功するの凄いですね✨
    うちも補助便座買って座るだけでもさせてみようと思います!

• 7月22日
ママリ

一歳半で排便を伝えるようになりオムツですることは無くなりました!
排尿は2歳になって間隔も空いてるしと思いパンツにしたら、ちゃんと伝えてくれるので、夜間の睡眠時以外はずっと旅行などもパンツです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    早い😳じゃあもう昼間は完璧なんですね!凄い✨
    うちの子も様子見てゆるくトイトレ始めてみようと思います😃

• 7月23日