実家との付き合い方がわかりません。自分の実家の近くに住んでいます。…
実家との付き合い方がわかりません。
自分の実家の近くに住んでいます。義実家は車で5時間の距離ですが、大学から就職した関係で私の地元にたまたま住んでいる状況です。夫は月の半分は出張で家を空けていて、帰っていても帰宅は20時頃なので子育てはほぼワンオペです。持病があるので在宅で仕事をしていますのでフルタイムワーママさん方よりは余裕があるとは思います。
実家近くとはいえ、実家には用事がなければ行きません。どうしてもままならない時だけ(夫出張時に私コロナ感染など)実家に預かってもらいました。幼稚園の送迎も、お迎え途中に貰い事故を起こした時に急遽代わってもらった程度で、どんなに体調が悪くてもできるだけ行くように頑張っています。
前日まで祖母の法事で実家に集まった際、母が10年以上前に離婚して戻ってきた姉のことをこっそり私の前で「いつまでも親離れできない」と愚痴りはじめたのですが、私まで巻き込まれて「娘2人の手がいつまでも離れないから楽にならない」と言われてしまいました…。実の母からこんなことを言われるなんてショックです。
元々子供っぽい、愚痴っぽい人ですが、両親もそこそこ高齢ですし、出戻りの姉が大変なことはわかっているのでずっとずっと我慢してきました。子どもを育てるのが大変で、育児ノイローゼにもなりました。
こちらからは必要以上にお願い事をしたりはしていません、御年始や誕生日などは贈り物をしていますし、少しですが仕送りもしています。
母のことは特に大好きなわけでもないですが嫌いなわけでもないです。多分普通だと思います。父はほぼ空気ですがこっそりと私にも娘にも優しいです。高齢なので体調など特に心配しています。
我慢して我慢して、子どもも少し手が掛からなくなってきたので実家に遊びに連れて行けるかなと思っていたのですが…やはり実家には行かない方がいいのでしょうか。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント