※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お局さんが電話に出ないのは普通ではないですか?他の新人も同じような仕事をしています。

入社して1年目の下っ端が電話に出たり、雑用したりするのって当たり前ですか?
他にあと3人いますがお局さんは自分の席からほとんど動かず、電話にもでないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前ではないですが、結構あるあるかと🥲
お局さんはそんなんだから居心地良くてなかなか辞めないんですよね、、

はじめてのママリ🔰

年功序列の古い体質(創業が比較的昔)であれば、そんな感じです。
下っ端の給料安い女性が電話出る感じです。
お局さんは「あんたより給料貰ってるからきちんとした仕事しなきゃ。その雑用はあんたの仕事でしょ」って感じで、当然の如く取らされます。

えりさ

私は当たり前というか、その仕事が入社したての人がする仕事だと思ってます😊

その仕事しながら先輩達をみて覚えて次の仕事をしていくのだと考えてます

お局さんは仕事が他にもあるかも?😅
よくわかりませんが、お局さんってそーゆーイメージです🤣
バリバリ仕事するお局さんはあまり見た事ないです

はじめてのママリ🔰

当たり前ではありますね😅

私は大手設計職でしたが、それでも新人が取ってました

はじめてのママリ🔰

当たり前だと思いますー
はじめってそのくらいしか仕事ないですしね🫠笑

mama

電話に出る、来客へのお茶だし、ゴミ捨ては新人の時の仕事でした😊
特に電話に出ることが1年目の仕事だと研修でも教わり、お客様に対しての受け答えや、聞かれたことにすぐに答えられる知識を学ぶのが仕事でした!
先輩は新人が電話でテンパってる時にフォローできるように、自らは電話にはでません。

はじめてのママリ🔰

むしろ下っ端は他にできる仕事もそんなにないので電話出るしかやることないと思います😹

はじめてのママリ🔰

私も当たり前だと思って電話雑用率先してやってました!

同職の先輩には手を止めて教えてもらうことばかりなので、先輩が私に指導している時間分は私は自分でできること(電話対応、雑用)をしなければ!という気持ちでした🌱

あと、電話対応はたとえ取り次ぎでも勉強になることが多い&繋がりが広げられて自分にもメリットになるような職種なのでむしろ取ります!って感じでした☺️

はじめてのママリ🔰

当たり前ですね。
むしろ人脈づくりになったり、ちょっとした伝言からちょっとした知識になるので。

はじめてのママリ🔰

逆に、職場の先輩方が取り組んでいる業務を、1年目の方は何の指導も無しに突然できるのでしょうか?

もし、そうでなければ、まずは電話応対や一見雑用に思えるような仕事ぶりであってもそれらをこなして、先輩方の助けになるのが自然かと思います。

大手設計職ですが、新人の頃、電話応対をすると、自部署と関わりのある社内外の人がどんな方がいるのか、勉強になると思って、前向きに取り組んでました。

絶望的に食に興味ない息子のママ

否定も肯定もしたい訳ではありませんが、、、

先輩が電話に出ないのが当たり前とは思いませんが、電話に出ないのには理由があると思います。

入社数ヶ月の1年目と、入社数年の社員、できる仕事の内容も任される仕事も、責任も異なります。

先輩がどう電話対応してるのか、勿論見せるのも立派な教育ですが、春入社だとしたらもうその時期は過ぎ、今はバンバン電話でてる時期かなと。

先輩とできる仕事の幅も責任も異なるので、できる仕事をやる、という点では当たり前というより、入社1年目のあなたが今できる最大限の仕事であり、貢献ではないでしょうか。

誰にでもできる仕事、先輩にしかできない仕事、自分が今できる仕事、自分にはできない仕事。

色々ある中で、会社とはその人に課せられた職務を全うする義務があり、年次が上が上がれば、やるべきことが変わってきてしまいます。

1年目が数年後、または先輩と同じ年次にどんな仕事を任されるか想像した時に、そのころ電話や雑務は下の子にお任せしませんか?自分が下の子より率先してやりますか?

その答えは、質問者様がきっとその歳になればわかると思います。

何となく想像できません?
私●年目だから新卒に任せよー、とか、今忙しいから下の子お願い!ってなるかと😅

個人的には先輩から時々労いが欲しいですよね。一言で報われるのに、って若い頃思ってました。

無理に歩み寄る必要はないですが、相手を理解することは悪いことではないので、少し俯瞰して見ると、数年後、自分が下の子にどう接してあげるか、自分と同じ嫌な思いをさせないように自分ならどうするか、相談にも乗れる関係を築けるかと思います。

辛いことも多い時期だと思いますが、あなたの頑張りは周りも評価してるはずです。

頑張って乗り越え、乗り越えられない時は周りに助けを求めていいと思うので、無理せずに頑張って下さい🔥

♡♡

1年目だと出来る仕事も限られていると思うので、電話に出たり雑用が可能ならばそれが新人の業務ですね!

新人だからやらされてる!ではなく、自分が出来るならばやればいいし、出来ない理由があるならばそれをちゃんと主張すれば良いだけかなと思います🙆‍♀️

お局ポジションの私も電話取りますし、雑用もしますよー!💪
手が空いてれば自分にやれる業務をする、は社会人として普通だと思います😊

はじめてのママリ🔰

何も出来ない新人ができることは電話くらいなら、当たり前じゃないですかね😂電話も色んな内容があるので仕事にも役立つだろうし

はじめてのママリ

会社によりますね、
正社員で働いてたところはまさにそんな感じで、新入社員が電話にでなさい、ワンコールで取りなさい!みたいなとこでした。

今のパート先のお局は、
一瞬で電話取ります笑

自分がやった方が早い
ってタイプの人です。
取り次ぐ時間さえ無駄。
って考えの人。