※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がママ大好きで抱っこをせがみ、1人の時間が確保できず疲れています。いつ頃から離れても平気になるのか、経験を共有してほしいです。

1歳8ヶ月。ママママでずっと抱っこの日々です😂いつ落ち着きますか??

1歳8ヶ月の娘が生まれてからずっとママ大好きが凄くて、可愛いという気持ち半分、大変だなーと思う気持ち半分です🫠笑
パパがいてももちろんママで、家にいるときはひたすらくっついてきてもちろんトイレや、少し離れただけでついてきます😅そして抱っこをせがんできて離れません。笑 おろすと泣きます😅

保育園に行かせていて、保育園では良い子にしているみたいなので家にいるときは思う存分甘えさせてあげたい!と思うものの、1人の時間が1ミリも確保できないのはやっぱり疲れてしまいます😅
今だけ、というのもわかっているのですが、大体いつくらいからママが離れても平気になるのかがわかってると、もっとこの時期を乗り切れる気がしていて、質問させていただきたいと思った次第です😂

同じような経験があったママっ子な子供をもつ先輩ママさん、大体何歳ころから(家の中にいれば)離れても平気になりましたか??上記のような生活から解放されてきたなー楽になったなーと思えたのはいつからでしょうか?
ぜひ教えていただきたいです☺️

コメント

SLママ

未だにことあるごとに「抱っこ〜」とは言いますが、そんなに長時間抱っこすることはないです😌
旦那が居れば旦那に抱っこされたり、一緒に遊んだりしてるのでその間は離れられます😊
ちょこちょこキッチンに現れたりはしますが、見える範囲で勝手に遊んでるので料理するのに支障もあまりなくなりました❗️
あとは、トイレへの後追いは完全になくなりましたし、短時間であれば2階まで用事しに行っても待っていられるようにもなりました😉
いつ頃から〜というのをハッキリは覚えていないですが😅
1歳9〜10ヶ月くらいにはそんな風になってた気がします🤔

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!希望が持てました😂
    2歳くらいなると言葉も少しづつ出てきて、コミュニケーションもとれるようになりますもんね☺️気長に待ちます✨

• 7月21日
  • SLママ

SLママ

自分の意思も少しずつ上手に表現出来るようになりますし、こちらの言ってることも理解できるようになってきますよ😊
    そしたら、短時間であれば「ママ、〇〇で〇〇してくるね❗️」など説明すると割と理解してくれて、納得すると「うん」と言ってちゃんと待ってくれます✨
    人それぞれですし、変わらずママ、ママで抱っこも頻繁ですが少しずつ変わっていきますよ😉

• 7月21日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😭✨
    会話できるのを楽しみに頑張ります😊共に頑張りましょう!

• 7月22日
ママリ

年長男子ですが未だにママっ子で抱っこをおねだりされますよ!

• さくら

さくら

そう簡単には行きませんよね😂お疲れ様です🙏✨

• 7月21日