※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子の年齢差で悩んでいます。1人目は男の子。2歳差と4歳差、どちらがいいでしょうか?

第二子を
2歳差か4歳差で悩んでます😌
(授かれる次第ではありますが)

1人目は男の子です👦🏻

スムーズに授かれるとするなら
みなさんは2.4歳差どっちがいいですか?

コメント

はじめてのままり

私は自分のキャパを考えて4歳差を狙いましたが、希望通りにはなりませんでした笑

ママリ

4学年差が良くて4学年差にしました💡
わたし的にはメリットしかないです😊

ママリ

私は2人目は2歳差がいいと思っていて実際2歳差になりました!3人目まで考えてたので、逆に2人目4学年差は考えてなかったです!

子供が2人だけの友達で、2歳差はしんどそうだから4歳差にした!という人は何人かいます!2歳差よりはゆとりが持ててるなぁと見ていて感じます!

はじめてのママリ🔰

4歳差がいいと思います☺️

幼稚園とか小学校に早く入れて働きたいなら2歳差がいいと思いますが、4歳差よりスケジュール管理しやすい分、運動会やお遊戯会などの行事の時めちゃくちゃバタバタで大変です💦
幼稚園の園服などのお下がりも使えないし、4歳差より2歳差の方がデメリットが多いと感じます🥹

あー

4歳差にしました!いろいろ自分でできるようになっているし、指示が通ったり交渉できたりするので、とても楽です。
デメリットは、もし3人目を考える場合、パパママの年齢によってはちょっとキツくなるとかですかね?