2人目を迷ってます。本音は欲しいし、妊娠・出産自体も全然嫌ではないん…
愚痴聞いてください…🙏
2人目を迷ってます。本音は欲しいし、妊娠・出産自体も全然嫌ではないんです。ただ金銭的に厳しいなぁと思っていて😔
旦那は34歳で年収650万、私は扶養内パートで100万程です。
私が出産してからの一年は私の年収がゼロになってしまうのがネックだと言われました。
旦那的には、育休手当もらうために私が今から週20時間以上に仕事を増やして、そこから数ヶ月後に妊娠(これは理想だから授かれるかは別として)⇨出産⇨1年間育休、が理想らしいですが、正直私は妊娠しながら週20時間以上働いて、家事育児するのがしんどいです…もちろんいくらでも正社員で妊娠して家事育児してる人がいることは承知してます。
まぁ産後一年経てば週20時間以上でもありかなとは思ってますが…正直2人目が2歳になるまでは今の働き方がいいです。
旦那は仕事増やす分、家事育児やるよって言ってくれてますが(それは嘘じゃないとは思います)、繁忙期は当たり前に私がワンオペになるし、旦那はよく風邪引くので結局それで数日間ワンオペになる気がしてて。ぶっちゃけ旦那の体力はそこまでないなと思ってます。
挙げ句の果てには「比べるわけじゃないけど俺の周りの人の奥さんはみんな正社員で働いてる」と言って、保育園落ちても親に預けて働いてる女友達(しかも旦那さんと休み被らないから夫婦+子どもが1日一緒に過ごすことはない)の話とか、奥さんが1人で900万働いてる人とか、課長職でフルフレフルリモでフルタイムしてる人とかの話をし始めました。
そりゃ上を見れば、奥さんがめっちゃ稼いでる人はいくらでもいると思います。旦那も十分稼いでくれてるなって感謝してます。でも正直そこまでして子ども2人目いいかな…って思ってしまってる自分がいます。なんか女の方が負担デカくない?って思ってしまいました。
比べるわけじゃないけど…って言うけどそのレベルを私にも求めてる風にしか思えなくて。
結局、話は平行線のままで、おととい話してから旦那はずっとテンション低くて😔産むなら産むで早く産みたいのに…ここ数ヶ月ずっとこんな感じです😓
- だししょうゆ(2歳4ヶ月)
はる
正社員で働いている人もいるし働いていない人もいるしそれは各家庭の考え方です。
誰と比べても意味がないことです。
自分が選んで結婚した旦那の考えと擦り合わせて家族計画をしていくしかないことですよね。
だししょうゆさんの旦那さんは本音で言えば正社員で働いてほしくて一緒にお金をバリバリ稼いで欲しいんですよね。
でもそこまでは求めておらずとりあえず育休が取れる環境で働いて欲しいという要望なんですよね。
子供は1人で産み育てる物ではないので、どうしても2人目が欲しいならば旦那さんのいうようにまずは週20時間やってみます😊
ラティ
比べる訳じゃないけど、ってめっちゃ比べてますよね😂
ぶっちゃけ金銭面は個人的には問題ないと思いますけどね…
(地域柄な所はあるとおもいますが)
はじめてのママリ🔰
別に2人目熱望!わたしも働くから!ってわけじゃないなら諦めてもいいとおもいます!
正社員共働きで夫は土日祝も仕事なのでほぼワンオペですが、2人目のときワンオペだけどどうするかめちゃくちゃ悩みました🤣
ワンオペでいける、2人目までなら正社員でいけそう!とおもって踏み切りました🤔
世帯年収的にも正社員で働くのはちょっと…って感じならやめとくかなーとおもいます👌
コメント