5ヶ月の赤ちゃんの発達について心配。表情や反応が友人の子と比べて違うことが気になる。大丈夫でしょうか?
5ヶ月で発達のことなんて気にしても仕方ないのに気になってしまいます…
おもちゃの音には振り向くけど声をかけても振り向かない、1人ぼっちでも平気、人見知りはまだしない、目が全く合わないわけではないけど合いづらい、目の前にいてもどこみてるの?というかんじ、笑うのは面白い音を口で出したり変顔したり激しめの動きであやした時ににやっとする、声出して笑うのは1日1回くらい、と気になることがたくさんです。
また最近は泣くというよりもうなって訴えてきます。
いないいないばあも顔が見えた時ににやっとするくらいでもしかしたら「ばあ」という音が面白くて笑ってるだけかも。
友人の子が誰にでも目が合うとにこにこするようで、同じ月齢なのにこんなにも差があって心配です。
もちろん個性もあるでしょうが5ヶ月こんなんで大丈夫なんでしょうか…
表情もぽかんとしていることが多く今後意思疎通とれるようになるのか心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
りん
6ヶ月半ですが似てますよー😂
人見知りも全くないしニヤニヤは
するけど声は出しません。
目が合うとニコッとする時も
あれば真顔の時もあるし
ハンカチテストしたら全然出来なくて
暴れまくってました😂
まだ5ヶ月なのでそんなに
気にすることないと思います😊
ぽん
7ヶ月になったばかりの男の子育ててます。
5ヶ月の頃全く同じことですごく悩んでいました。
おもちゃには振り向くけど声には振り向かない、1人でも平気でおもちゃで遊ぶ。目は仰向けや少し離れると合うけど縦抱きだと全く合わない。髪の毛や口や違うところ見てる感じ。
全然笑わない、いないいないばぁは見てなくてもばぁで笑うので、音に反応してる?って思ってました。
友人の子は凄いこっちを見てくれてニコニコして、赤ちゃんってこんなに人の顔見るんだ、、って思ってました。それに泣かずにめちゃくちゃ唸ってました。
ところが6ヶ月半くらいからでしょうか?めちゃくちゃ目が合うようになり、縦抱きでも見上げてきます。服着るよってアイコンタクトしたり服を頭に被せると自分で袖を通したり、いないいないばぁの声なしでも声を出して笑うようになりました!いまはすごく意思疎通がとれているような気がしてます。目を見て話すことも全然しなかったのですが、最近はすごい話しかけてきます。
まだ7ヶ月なったところなので分からない部分も多いですが、5ヶ月くらいのときにすごくすごく悩んでたことは大きくなると同時にすごく解消しました!いまは、人見知りがあり夜泣きがあり違う意味で大変ですが、悩みはとても少なくなりました。
その頃は毎晩検索しては落ち込んでを繰り返していましたが、本当に個人差ってすごいなと今実感しています。
私もとても悩んでいたのですこしでも安心していただけたらと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ぽんさんは少し未来の私の姿だと思って過ごしたいと思います。この他にもおもちゃを口に持っていかずフリフリしてすぐにポイッとしたり、指しゃぶりが激しかったり、右手を使いがちで左手は全く使わない訳では無いけどあまり使わなかったりできになることはどんどんできます。ですが、ぽんさんのお子様のように変化する時が来ることを信じて過ごしたいと思います🥺
- 7月22日
-
ぽん
うちもあまり口には持ってかず指しゃぶり凄かったです!いまはほとんどしません、、逆におもちゃなめすぎてそれはそれで心配してます😭
うちは右手全く使わず左手ばかりで左右差もいっとき指摘されていました💦左右差がなくなってきたのは本当に7ヶ月入ってからですね。。
すごく似ています。そして不安になる気持ちもとてもとても分かります。悩むなと言っても難しいと思いますので(私もそうでした💦)こういう例もあるんだ!とおもってもらえたらと思います!!- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
すごく似てますね!あと1ヶ月半でそんなに変わる?!とまだ信じられませんが希望的観測の一例として参考にさせていただきます。全く同じ様子の子でもそんなにも成長するんだなと少しだけ気持ちが軽くなりました 😊
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。少しでも周りと違う?と思うと心配になってしまって…おおらかに過ごしたいと思います!