※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
妊娠・出産

4歳差、5歳差の方の出産年齢や兄弟関係のメリット・デメリットを知りたいです。

4歳差、5歳差の方何歳で出産されましたか??
メリットデメリットあれば聞きたいです!
ご自身が4歳差、5歳差兄弟の方も兄弟関係はどうだったか
などよかったら教えてください🥺✨

コメント

ゴン太

4歳差の5学年差です☺️

上を24で出産
下を29で出産しました☺️

はじめてのママリ🔰

31で産みました☺️
メリットはやっぱりしんどい新生児期に上の子がある程度自分でできるので楽なことですかね🤔🤔
デメリットは上の子が幼稚園からもらってくる感染症がどうしても下の子にうつることです💦
でも上の子が保育園のかたも歳の差なくても同じだと思いますが😅

上の子と5歳差です☺️☺️

4歳半差、5学年差です🙋‍♀️

1人目25歳、2人目29歳です!

上の子は自分で自分のことできる&お手伝いしてくれるので
妊娠中も生まれてからもかなり助かってます🥹
デメリットは2人で遊んでてくれる瞬間が、年が近い兄弟に比べて全然ないので、
親がたくさん遊んであげる必要がありますね!!

ナツ花

5学年差です(*•᎑•*)

上がってないデメリットとして、遊び場にこまります( ̄▽ ̄;)💦

下に合わせると上は退屈(むしろ入れないことも💦)
上に合わせると下は危険…(>_<)
上の子の性格などにもよるとおもいます😊

娘は27歳、息子は31歳の時に産みました。
メリットは上がある程度手が掛からないので少しは余裕あるかな?という点と、4歳差だとギリギリ遊び方や遊ぶ場所がまだ一緒でもそこまで問題ない点です。
あとはちょうど下が年少になる頃に上が小学生なので、保育園の持ち物をそっくりお下がり出来る(年少から園バッグや習い事用品が必要)点はかなりメリットです🤣

デメリットは1歳差や2歳差に比べると、どうしても同じレベルで一緒に遊ぶ事が少ない点ですね🥺