コメント
初めてのママリ🔰
まず離婚届を出しに行って私は苗字が変わり、子供はまだ変わらず、
その足で子育て支援課に行って児童手当の手続き母子手当がもらえるかの確認、子供の受給者証の住所変更をしました🙆♀️
その日のうちに自分の苗字が変わった住民票が出せたか出せなかったかは覚えていないのですが、苗字が変わったらその後警察署に行って免許証の住所と名義変更をして、銀行にも同じく名義変更と住所変更をしに行きました🙆♀️
子供の苗字も🍒さんの旧姓に戻すのであれば、家庭裁判所に行きます!
そこで手続きして1ヶ月くらいで苗字変更できました🙆♀️
🍒
母子手当もらえるかの確認って貰えない場合もあるんですか?😭
苗字と住所は変えない予定です!その場合は警察署銀行はなしですかね、離婚届出す時にその後の手続きリストって教えてもらえましたか?💦
初めてのママリ🔰
私の場合は、実家に帰ったので収入が結構あったのでもらえませんでした🥲
半年くらいして、自分でアパート借りて実家を出てからはもらえましたよ☺️
苗字と住所が変わらないのであれば、離婚届を出したらそのまま子育て支援課にまわってください!と役所の方に言われましたょ!
児童手当の手続きはあると思います!
今まで旦那さんの方の通帳に入っていたと思うので、🍒さんの通帳へ切り替えると思います!!
🍒
実家の収入見られるんですね…
持ち家にそのまま住むんですが住宅ローンは夫に払わせるんですけど母子手当貰えなくならないか心配です、、😓
年金分割も申請しに行かないとなんですよね?💦わかんない事いっぱいです😅
初めてのママリ🔰
母子手当は同居している家族自分も含めの年収だったと思います🥹
私は父、母、兄と自分と子供で住んでいたのでもらえませんでした😨
世帯を別にしたりすればもらえるらしいですが、めんどくさかったのでやめました😅
私は年金分割してないです😂
最初は全く色々わからず、役所の方にたくさん色々教えてもらいました🥹
🍒
同居してる家族なんですね!!なら自分だけなので大丈夫そうです良かった😭
離婚めんどいこと多いですよね😫
私も役所の方に色々聞こうと思います😭ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
横からすみません。その後、母子手当はどうでしたか??
🍒
母子手当入りました!!