※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そばの食べ始め時期や遅れのメリット、保育園での対応について相談中です。

そばって何歳から食べましたか?

うちの子たちは一才半くらいから食べ始めて大好物なのですが、妹の子ども5歳でまだ食べてなくて、この間一緒に蕎麦屋さん行ったとき一人だけ食べたいけど食べられなくてかわいそうでした😓

アレルギー体質でもないし、アレルギーの家系でもないのに、遅くに食べ始めるメリットってあるんでしょうか🤔?仕事平日休みが多いので、その時試せばいいのにとか思いました。

すでに保育園に通ってて、食べられる時期にまだ試してない食材がある場合って、園でのご飯どうしてるんでしょうか🤔?地域柄的に、そばも出るしそばで作ったおやつなども出てるので、別で対応するんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

蕎麦はまだ次女たべさせてないです!

はじめてのママリ🔰

5歳で初めて食べました!
うちの地域は給食に蕎麦は出ないです😊

ママリ

うちは2人とも3歳くらいからちょっとずつ食べて、完全にokになったのは4歳近かったように思います🤔

園の給食調理で働いてますが、そういう子は除去のもので対応してます!

ママリ

2歳から食べてました!

しろくまぽんた

3歳で初めて食べさせましたがまだ4分の1くらいです!あんまり好きじゃないみたいでそれからすすみません💦

おむすび

蕎麦だけは3歳になってからってお医者さんに言われました…!他のアレルギーと違って小さい子が死に至るケースが多いんだとか💦

mini

そばとナッツは3歳過ぎてからにしました🥜小児科の先生にアナフィラキシーになる子が多く、命に関わるからこの2つは3歳すぎてからにしてね。と言われたので😊

もつなべ

そばアレルギーはとても怖かったので上の子のデビューはかなり遅かったです💦4歳か5歳くらいだったと思います💦
下の子は特にアレルギーがなかったので上の子よりは早い3歳半とかだったと思います💦

こーさーまー

上2人は確か2歳で、末っ子は1歳すぎには食べてました!
3人とも大好きでよく食べてます😊

mizu

今年6歳の息子、まだ食べさせたことないです💦
3歳くらいまでは怖くてお預けにしていて、それ以降はいつでも!と思っていましたが、タイミングが分からず🤣

本人も特に欲しがらないし、、、笑