※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の発達障害の子供がトイレに行こうとしない問題に悩んでいます。出かける時に行かせたいが、嫌がって困っています。どう促せばいいでしょうか。

トイレ行こうって言っても全然行かない4歳。
発達障害(グレー)です。家ではノーパンのトイトレ中です。
何も予定なければ放っておいて勝手に行くのですが、出かけたい時トイレに行ってからと促しても嫌だ〜😁ばっかりでなかなか行かずに困ってます。
食べ物で釣るのは簡単ですがそれがセット(ルーティン化)になっても嫌ですし、シールとかも効果ない(興味が薄い)しなんて促せばいいのでしょうか。
結局怒ってしまって良くないと思ってます。

ちょっといっぱいいっぱいで何を難しく考えてるんだと思われるかもしれませんが、アドバイスあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もトイレ行く時は行きますが、基本は行きたくないみたいでギリギリまでトイレ行くの我慢してます。
出かける前は、「みんなトイレしないと車に乗れないよ?パパもママもトイレ終わったからお出かけ出来るけど、◯◯君は?」って言って行かせてます。
もう本当にトイレくらい行ってくれよってイライラしますよね😖

• ママリ

ママリ

ほんとトイレサッと行くぐらいなのにいつまでうだうだしてんの!って思います😩
    状況理解できるように伝えてみます!
    アドバイスありがとうございます🙏🏻

• 7月20日