私の母が毒親だと思ってます。あとは毒親発言かは分からないですが、こ…
私の母が毒親だと思ってます。
あとは毒親発言かは分からないですが、こちらの意見や気持ちを真逆で押してくる感じです。
例えば昔、
「こうでこうだったから嫌だった」
みたいな話をすると、
「それはあんたが絶対悪いでしょ」
とか
「はい、早く忘れなさい」
とか…
「こうなんだけどどう思う?」
とか聞けば、
「分かんない」
とか
「おかしい、ダメ」
とか…
考えてみれば、同意や賛成された事なかったなと今思ってます。
それが今の自分に繋がってる気も来ます。
そこで本題なのですが、
私は結構そんな人生からネガティブ気質なんだなと思うのですが、
ママリで不安や疑問などを書くと、一定数私の毒母のように
「あなたのような人は私は苦手です」
とか
「そういう考えおかしいです」
とか来ます。
こういうママリの人々って、私の毒母のように、実子にも毒親出して全否定しちゃってるんですか?
悩みや心配事や不安を話しているのに、「そういう考えは理解できないです」とか…だったら最初からコメントしなければいいのに。
悩んでいる人をただ上からブチの目しに来てます。
だからそういうママリの人々って、自分の家族や周りにも、相手の悩みや相談を「そんな事忘れなさい!」とか「何言ってんの?」とか言っちゃってるんでしょうかね…
それかネットだから?
でもネットではそうだけど家族や友人にはしないだったら、その人の本性はネット上の方になりますよね。
それか、ただ本当に文章理解能力がないとかうまく会話が理解できない脳の問題で、相手は悩んでいる、困っていると感じれない人間なんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

なな
わかります〜!!!
ママリ変な人増えたと思います笑
わたしも旦那の愚痴呟いただけなのに、失礼ですけど、ダメ男を捕まえちゃうんですね。ってコメントされましたwww(愚痴➕再婚との旨を書いてた)
私とはちょっと違うけど、私たちが求めてるコメントとズレてる人多いと私も思いましたので、コメントさせてもらいました。コミュ力とかないんだろうなーって思ってます。そしてブロックして終わりですww

ままり
わかります。
うちの母親も自分の考えが絶対に正しい、自分の反対の意見を持つ人は頭おかしい、バチが当たるといいます。
ママリでも自分の意見を言い切ってしまうひとを見かけると母をみてる気持ちになってザワザワします。
自分の意見として言う時に受け取りてがどう思うか少しだけでも配慮する人が増えたらいいのになって思います。

はじめてのママリ🔰
私も毒親育ちなので
ママリに母みたいな性格の人いて
うわ、やば😂って思います🤣
そういう人は
何言えば嫌かわかってるので
潰します🙋🏻♀️笑
わたしも性格悪いんですけど。笑
言ってやった!と思ってるからこそ
間違ってるよーって言ってます😂
だいたいコメント消すか
ブロックされて終わります。笑
他人とか親とか関係なく
こういう言われ方されたら嫌だな
とか
相手のことよく知らないのに
全否定する方がどうかしてると思います
はじめてのママリ🔰
本当ですね、やっぱりそうですよね、そういう人々ってコミュ力なさ過ぎですよね😅
なぜかこちらの疑問や内容にキレてるし…
私が「こころ、悩み」ジャンルでママ友などの人間関係に疲れたみたいな事を書いたら、
「文章を読む限りあなたに原因があります。私はあなたのようなタイプは敬遠しますね😅」とコメントされ…
敬遠したいのにそっちからわざわざ来てるじゃん😂って思いました🤣
ここってブロックできるんですか?!知りませんでした!
共感していただいて嬉しいです✨ありがとうございました!!