※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さむ
子育て・グッズ

耳をかく習慣があり、乾燥や引っ掻き傷が気になるため、耳鼻科や皮膚科、小児科どこに相談すればよいか迷っています。

娘は産まれてからずっと癖で、耳をかきます。
聴力も問題なく、検診のたびに耳を掻くと先生に相談するのですが、子供は耳をいじるんだよ〜と言われます。
昨日はかきむしって、耳の裏から血が出てしまいました。
熱もなく、元気です。耳から膿が垂れてきたりも、見えるところには耳垢もないです。
ただ、いつもいじるので、常に引っ掻き傷は少しあり、乾燥していたりします。

耳鼻科に行ってもいいでしょうか。
それとも耳の裏が乾燥などでやゆいから掻くから、皮膚科がいいのか、、、小児科に行くか、、、迷っています。

コメント

三児のmama (26)

中耳炎ではないですかね?
子供が中耳炎になるとよく耳をいじったり触ったりかいたりするって聞いたことあります!

そら

うちも以前は血が出るくらいに良く掻いてました。
お風呂の時に耳をよく洗うようにして、耳にも保湿剤を塗るようにしたらなくなりました(*'ω'*)
耳を触ることはありますが、もう掻いたり血が出ることはないです。