※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

家族がコロナになったのに子供を学校や保育園に行かせたことについて悩んでいます。保育園の対応も気になるそうです。

旦那と私が月曜日にコロナになりました。
旦那も私も高熱で動けず、子供達の面倒はとてもじゃないけどみれそうになかったので、長男(小学生)と次男(保育園)発熱もしてなく元気だったのでそれぞれ学校と保育園に行かせました。
水曜日長男発熱しコロナ陽性。そこから学校は休み。

弟(保育園)だけ発熱せず元気なので普通に保育園に行かせてました。

上の子は保育園から仲良いお友達と登校班が一緒で、コロナとは言わず熱が出たから休みと班長に伝えました。
そのお友達の妹がうちの次男と同じ保育園ですが、次男は普通に保育園に行かせていて、いつもならママ友とLINEでやりとりしていますが、早2週間以上ラインも帰って来ず、いつもなら車ですれ違った、手を振ってくれるのに今日は無視されました。

やはり家族がコロナなのに行かせたのがまずかったのでしょうか。
5類でもあるし、正直そこまでガチガチじゃなくてもいいと思うんですが、保育園の先生もどことなく冷たいような対応で気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

5類だからといえど、後遺症などありますし、周りに移してしまったときのことを考えるとわたしだったら休ませます😅

• R

R

そうですよね。。

• 7月20日
?0代です夜露死苦

大人なので無視もしないし、ラインも返しますね。
ただ、心の中では休ませないんだ。。て思うかも?です😅
保育園などは、明日は我が身で自分も休むはめになるかもしれないですし。

私も5類直後にコロナになったけど、症状も軽くただの風邪だったので会社にはマスクして行きました。
子供も学校行きました。
会社ではいつもの席ではなく、少し離れたところで仕事してましたが😅

子供は内緒とか出来ないので、保育園でお母さんコロナ!とか言ってるのかなとも思いますよ😌
聞いた人達はギョッとするかもです😅

• R

R

下はまだ1歳半なのでそこまで喋れないです

• 7月20日
ママリ

5類なったからうつらないとか、軽く考えないほうがいいかもですね。。
子どもならなおさら、正直者なので親がコロナ!と言っちゃいますしね💧
周りにうつすとマズイとなるので、やはりお子さんも休ませた方が良かったかもです。
そのママ友さんも、無視まではやりすぎかと思いますが少なからず心の中ではえっ、と思っていて距離置いてしまったのかもですね。

• R

R

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 7月20日

熱がなければ、全然預けて良いと思いますよ!
今も流行っていますが、もうどこでもらってもおかしくないですし、気にする側が自宅保育かシッターに依頼したら?って思います。

• R

R

そうなんですよね。。

なかなか前向きな意見がない中ありがとうございました。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

今まさに上の子がコロナで、下の子は症状ないですが一緒に休ませてます😷
他の方で、家族にコロナの人がいても、保育園や学校に行かせてた方が移らないから行かせてるという方がいました💦
子どもに移る可能性が低くなれば、菌を持ってる可能性もあるのに、他のお友達にばら撒くかもしれない、というのはいいのかなって思っちゃいました🤮
私は、まわりにそういう方がいたら迷惑だなと思ってしまいます。。

• R

R

確かに周りにいたらなんで来てるんだろうってなりますよね。
    旦那も自分も40℃超えててしんどすぎて預けてしまいました💦

• 7月20日
ままり

うちも旦那さんだけ
コロナなりましたが、
上のこは、学校行きましたし、
下のこは幼稚園行かせました!

まわりもそうしてます!

学校はずっと休ますわけには
行かないですよね😭

• R

R

そうなんですね!
    うちもずっと見るのは難しくて、下の子預けてたんですが、なんだか周りからの反応がよくなくて💦

• 7月21日