帯状疱疹で神経痛がひどく、痛みが増している女性。治りづらいか、ピークはいつか、落ち着くまでどれくらいか気になる。
妊娠中ですが帯状疱疹になってしまいました。
胸と背中に発疹(水膨れも)がでて3日目から抗ウイルス薬の服用と塗り薬を塗っています。
現在4日目ですが、痛みがどんどん増してきてとても辛いです。
見た目以上に神経痛らしきものがあり、ズキズキチクチクしており、動かしたり息するだけで痛いです。
表面の痛みや痒みもあります。
帯状疱疹の影響なのか分かりませんが頭痛もあります。
神経痛まで進行してしまったものは、なかなか治りづらいのでしょうか?
帯状疱疹になったことがある方、痛みのピークはいつでしたか?
どれぐらいで落ち着きましたか?
- amy_🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
えだちゃん🔰
先週夫が帯状疱疹になりました!
自分の経験ではなく申し訳無いです🙇♀️
夫は性器、足の付け根から膝まで出来てました!
夫いわく、5日目〜1週間頃が1番痛かったらしいです、、あと痒いと言ってました😭
その後は一気に回復し、現在ちょうど2週間たってますが、1週間と3日で病院では「完治」と言われ、かさぶた?黒っぽく点々?な感じになってます!
少し痛いらしいですがほとんど気にならないみたいです!
夫はアトピー体質なため、しばらくカサブタや、跡が残ると言われていますが、かなり良くなりました!
ママリ
過去の投稿に失礼します💦
私も今朝皮膚科で帯状疱疹だと診断されました😭
私もズキズキ?ピリピリ?する痛みが辛いです😣
amyさんは何日位で治りましたか?
-
amy_🔰
お返事遅くなりすみません💦
私は1ヶ月ほどかかりました💦
2週間ぐらいはあまり改善がみられず辛かったです。
ジクジクした皮膚の痛みが治ってくると徐々に痛みが減りました。
ピーク時は患部がガーゼに触れるのがめちゃくちゃ痛かったです😭
妊娠中だと薬が限られるとのことで、治りが遅くなったそうです。
ズキズキピリピリで本当痛いですよね😭
ちなみに、跡はまだ消えてないです🥲(痛みはもうないですが、、)- 11月28日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭
私も首と肩が筋肉痛のような痛みがあって、早く治ってほしいです💦
痛みがある間はずっとお薬を飲んだり塗ったりしていましたか?
それとも抗ウイルス薬(多分7日分ですかね)を飲み終わったら何も飲まなかったですか?- 11月28日
-
amy_🔰
首と肩なんですね😭
よく動かすところだからとても痛そうです😭💦
抗ウイルス薬の後は、メタコーバールというビタミン剤が処方されました!
神経の回復を助ける働きがあるそうで、1ヶ月ほど飲んでました💊
塗り薬は、ジクジクした感じが治りカサカサした瘡蓋になるまで塗って、ガーゼで覆ってました!- 11月29日
-
amy_🔰
くすりの名前、メチコバールです💦間違えてました😂
- 11月29日
-
ママリ
メチコバール、私も飲みたいです😭
来週また経過観察に来るように言われているので病院で聞いてみます💦
皮膚の発疹はお薬塗ってどのくらいで治りましたか?
わたしは塗り薬は出ていなくてプロペトを塗ってガーゼで覆っているのですが、発疹が右腕〜手のひらにもあるので子どもが触って感染しないかビクビクしながら生活してます😭
とりあえず発疹だけでも治ってくれれば感染力はなくなるので一安心するのですが…😣- 11月29日
-
amy_🔰
ママリさん
メチコバール貰えるといいですね💦
手のひらは大変ですね😣
うちにも2ヶ月の子がいるのですが、移さないように生活するのとても大変だと思います💦
発疹は確か2週間ぐらいでカサカサした状態になりました。1週間はかかったと思います😭
発疹が治ると痛みも大幅に減った気がしました!- 11月30日
-
ママリ
小さい子がいると色々気を遣いますよね😭
カサカサすれば感染リスクはないんですかね?💦
amy_さんはいつ頃までガーゼで覆ったり気をつけてましたか?😭- 11月30日
えだちゃん🔰
途中で送ってしまいました🙇♂️
あと少し前に祖母が胸、背中、脇辺りにできてかなり激痛で酷く入院してましたが(歳なで免疫がないってのもあると思います💦)2週間目には普通にご飯作って「この人ほんとに入院してた?」って感じになってました!
amy_🔰
とても詳しくありがとうございます😭
1週間経てばピーク超えて、2週間経てばかなり良くなるって感じですかね!!
私もピーク後は一気に回復してくれることを願います🙏🥲
とても参考になりました💕