※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの3回食のスケジュールに悩んでいます。外出時はお昼をミルクにし、朝、夕方、夜に離乳食を考えています。固定するべきかどうか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ9ヶ月で3回食が始まるのですが
スケジュールで悩んでいます。

朝、昼、夕方であげるのがベストだと思うのですが、
娘は持病があり週2〜3で午前中通院等があります。
そうなるとお昼はどこかでベビーフードを与えることになりますが荷物も手間も増えるし正直面倒だな、、と。

外出時はお昼は🍼のみにして、朝、夕方、夜の離乳食でも問題ないでしょうか?(外出しない時は朝、昼、夕方のスケジュール)

それとも時間は固定するべきですかね?(ずっと朝、夕方、夜にする)

みなさんどんな感じですか?

コメント

ママリ

うちは離乳食を5ヶ月から始め、積極的にいろんな物を食べさせて12ヶ月入ってすぐで断乳・卒乳しました。

スムーズに断乳・卒乳させたいならお外と言うか、日中はもうミルクをあげないようにシフトして行かなければなりません。

アレルギーなければ、9ヶ月だとパンやうどんとか卵とか温野菜とか外で食べさせられると思います。
ベビーフードじゃなくても親の物を分けることもできますが、ベビーフードも食べさせ慣れていないと今後、1歳半の離乳食完了までに何回かは外であげることを考えるとあげ慣れておいたほうが後々楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうゆうこと考えてなかったのでとっても勉強になりました。確かにベビーフードも慣れておいた方がいいですね。

完ミでミルクあまり好きでない子なので卒ミはスムーズに割とできそうな気はしますが、外出時もお昼ベビーフード与えてみます。ありがとうございます!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

和光堂の箱に入っているベビーフードだと小さいスプーンがついていますが、使いにくいので、私はエジソンママの水色のケース付きの白い離乳食スプーンを持ち歩いていました😊
    2種類のスプーンがついていて、平べったいほうでごはん、丸いほうでおかずを食べさせていました。

あと、外出時はベビー用の使い捨てエプロンとアルコールウエットもあると便利です✨
    ベビーチェアがなかった時用にチェアベルトもあると、腰が座っているなら大人の椅子にくくりつけて座らせられるので便利です。

ワンオペでのお外での食事はなかなか大変ですが、頑張って下さい👍

• 7月20日