娘が果物を拒否し泣いてしまう。どうすれば食べてくれるか悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月の娘が果物全部ダメで食べてくれません。
保育所のオヤツがほとんど果物が出るので
果物を食べさせる練習をして下さい!
って言われました。
食べさしてるんですけど、完全に拒否られ
口に入れようとするとギャン泣きされて
甘い、バナナ、桃、ぶどうなど食べさしてもダメ
リンゴ、パイナップル、メロン、みかん、オレンジ
グレープフルーツ、イチゴ、キウイ
何を食べさしてもダメでどうしたら食べてくれますか?
同じような方がいらっしゃったら
こんな事したら食べたよ!とかあったら教えてください。
うちの娘はフルーツ食べる日が来るんだろうか…泣
- りー(2歳1ヶ月)
コメント
ままくらげ
息子も偏食で食べなかったです😅
こればかりは時が来て本人にその果物への興味と挑戦する意欲を持ってもらうのを待つしかなかったですね🥲
何やっても食べない物は食べないです。
リンゴをちょっと食べてみる→やっぱりダメ→翌年、薄くスライスした物に挑戦してやっと食べられる
みたいに間隔をあけて試しての繰り返しで最初から食べられてたイチゴに加えて年長の今はリンゴ、プラム、スイカだけは食べられるようになりました☺️
薄切りや角切りでダメなら数ヶ月あけてってやり方でした。
どうも食感や酸味が苦手なようです😭
にか😵💫
ままとパパが食べて大袈裟に美味しいっていうのどうでしょうか?
息子はそれで果物だけでなくいろんなものに挑戦してくれてます!
-
りー
やってるんですけどね…
ツンツンはするし、興味はあるけど自分の口に入るのはダメみたいです。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
小学生の息子が本当に食べない子でした。今も偏食気味ですし、給食はご飯と牛乳しか食べなかったと言っている日もあります。
いろいろ食べさせてみるとか、親が美味しそうに食べてる姿を見せるとか、そんなことで食べてくれる子はただただ"食べる子"なんだと思います😅
食べない子は何やったって食べないです🤣
うちの長男も果物はりんご以外NGです(笑)
それでも健康に生きてます!1学期は皆勤賞でした!果物食べられなくても人生で何の支障も無いです🤣
しかも娘さんは果物以外なら食べてくれるんですよね?
気にする必要ないですよ。そんなことで果物食べられるようにとかいうプレッシャーかけてくる保育士さんの方がちょっとおかしいと思います。
私自身保育士資格も持っている教員ですが、、、
その保育士さん食べない子を育てたことがない保育士さんなんだと思いますよ😂
「食べないんですよねー!いろいろ練習はしてます😊」でスルーしましょう(笑)
練習したという事実はありますから!!
食べない子は食べませんし、果物食べられなくても幸せな人生送れます。大丈夫です。
回答になっていませんが😅
そんなに必死にならなくて大丈夫だと思います😌
はじめてのママリ🔰
ダノンとかの果実入りのヨーグルト食べさせて「ほら今食べたのこれ!これりんごだよ?」とかで抵抗感無くすとか?
あるいは一回スムージーとかにしてあげてみて「これ実はバナナなんだー!これが入ってるの」って実物見せてみるとかどうですか?
味自体がダメならアウトですが、ただなんとなく食べてないだけなら気付かぬまま一度口に入れちゃえばどうにかなりそうだなと🤔
りー
やっぱり長い目で見ないといけないですよね💦
食べ物で果物だけ完全に拒否で、野菜や他の食べ物は食べてくれるのでまあ良いかって思ってたんですけど、保育所の先生に度々言われるので😅