家の立地が危険で子供の安全が心配。対策を考えています。
家の立地について。
画像あります。
みなさんならどうしますか?
築2年で、我が家はこんな感じで建ってます。
車のマークは駐車場(カーポート部分)
その横が家
黒矢印は玄関(玄関の向き)
黒い部分が車道
赤矢印は車が走ってる向き
って感じです。
まぁまぁ大通りで信号と信号の間の場所なのもありスピードだしてる車も多々です。
なにより玄関前にたつと右から走ってくる車は死角になり、全く見えません。
土地が斜めなのもあり、玄関あけたら左から走ってくる車と目が合います💦
またたとえば帰宅して車から家に入るとしたら、青い矢印のように行くわけですが。
車道ギリギリに玄関あるからちょっとはみ出たら車道なわけで、、、、
それに向こう(右からくる車)からは見えないしで。
とにかく危ない家です😣
車乗り降りしてる場所から玄関は見えないしで、
子供らだけで玄関入らせるのは危なくて💦
(玄関はいるまで車道ギリギリなため)
せっかくカーポートあるのに毎回濡れるし💦
子供らもわざわざ車道いこうとしなくてもたぶん、右からくる車は玄関なってるの見えずわからないから、子供が車道すぐそば歩いててヒヤッとするかもです。
車も玄関なってるの知らないからもあってかかなりスピードでてるし私からしても怖いです💦
子供4人いてただでさえ車乗り降り大変なのに、車から玄関はいるまで、順番に待たせて手をつないだり車道ギリギリギリに私がたって誘導しないといけないしで、、、、外出だけでひやひやするし大変です😵
子供からしたら家入るだけなのに、早く家入って、と注意な毎日だし(うろうろしてたら危ないから)
一緒にいくから待って、と待たせないといけないしで。
なんでこんな立地にこんな向きに建てたか後悔しかないのですが、今さらどうにもならないのですが😰
危ないだけならまだしも玄関あけたら、左から走ってくる車と目がちょうど合う角度だし玄関も丸見えで、かなり嫌です💦
まぁ大どおりなのもあって。
なにかついたて?みたいなのも考えましたが、そうすると車を止めにくくなるから難しくて。
夜だと玄関あけたら左からビュンビュン走ってくる車のライト眩しくて照らされるし。
プライバシーもない家です。
玄関あけたら見られてる感じもして(車どおり激しく玄関の向きといい)それも毎回苦痛で💦
だいぶ不便ですが
やはり一番は最初に書いた、子供らがほんと危ないのが毎日大変です😥
みなさんならどう対策しますか??
車おりて玄関はいるだけなのに、いちいちびしょ濡れなるは、一人で行かせられないから順番に手をつなぐとなるは、でも一人でさっさと行きたがるは、、、、毎日大変です、、、
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままりぃ
シンボルツリーとかはどうでしょう。。多少は目隠しになりますよ✨
ママリ。
なにか置いちゃうと右からくる車からの死角なっちゃって、ますます子供危ないかなぁと💦
あと駐車するとき邪魔なっちゃうんですよね💦
ままりぃ
車通りあるならお子さんが車から降りて移動する時道路に飛び出さないと思うんですよね🤔
ままりぃ
あ、なにか障害物を置いた方が、ってことです!
ママリ。
なるほど💦
境界線ってわかりやすくするってことですかね?
歩く人もよくいるのですが歩行者からしたらなにこれ💦
ってなりませんかね、、笑
玄関でたら比較的すぐ道で💦
ままりぃ
そうです!✨
境界をわかりやすくした方が、道路に飛び出さずまっすぐ玄関に行ってくれるかな?と😊
道路にはみ出して置くわけではないので、歩行者の方も邪魔には思わないと思います🤔
ままりぃ
もしくは玄関のすぐ前に、ルーバーつけたり壁をつける…とかですかね💦効果は目線防ぐ方だけになりますが🥺
ママリ。
たしかに境界はあったほうがわかりやすそうです。
ロープ?壁?とかも考えましたが
ポーチおりたらすぐ道なんですよね💦
あとそこにおいたらカーポートから右に車でたいとき、ただでさえ見えにくいし車多くて出にくいのに邪魔で見えなくなるんですよね😣