さやえんどう
お盆休み当たり前じゃないですよー。
うちもお盆休みないです。
そのかわり、7~9月の間に交代で特別休暇の夏季休暇3日取るので、そのときは保育園休んでます。
ただ、今年はそもそも有給が残り少ないので、あまり有給での休みとれなかったりです😅
はじめてのママり
その日に人員を確保しないといけないから予定は早めに聞きたいんだと思います💦うちの園は2ヶ月前に予定教えないといけないです💦仕事ならいいと思いますよ!!
まま
お互いに仕事なら仕方ないのかなと思います!
私もお盆休みはない仕事だったのでその時は行かせてました💦
預けてる人少なくて子供にもごめんね、、と思いますがお盆休み以外で長期休暇取れるのでそこでお休み取るのでお盆はお願いしますと思ってました😣
はじめてのママリ
お仕事で預けるなら全然迷惑ではないし、当たり前だと思います😊保育園休むために有給使うとかはしなくていいと思います💦
お仕事休みだけど、リフレッシュのために預ける...とかがOKな園で、もしそれをするならあえてお盆にせず、違う日にずらしてあげた方がいいかなとは思いますが💦
先生たちもお盆は親戚で集まる人もいると思いますし😫
はじめてのママリ🔰
迷惑って言うなら
保育士やめろよって思いますけどね。
土日祝日、お盆休み、年末年始など
カレンダー通りの休みの仕事なんて探せばいくらでもあるのに
自分で
保育士って仕事選択したんでしょ?って思います。
両親2人とも働いててお休みがとれないなら
普通に保育園に通っていいと思いますよ😌
haru
同じくお盆休み関係なしで仕事です!(今年は夫が休みを取れたので、2日間はお休みできますが)
去年0歳児だったのでさすがに可哀想だなあと思って、登園する園児の少ない日を聞くところからでした😂先生にはいつもと雰囲気違うけど、なんとかなるよ!って励ましてもらいましたよ〜☺️
退会ユーザー
仕事じゃないのに預けるのが迷惑って事じゃないですか?
仕事ならしょうがないですし😂
はじめてのママリ🔰
まず保育士もお盆に仕事がある職業なので、仕事休みなのは当たり前って考えにはなりませんよ🫡
仕事があるから登園するのは全く問題ないです。
明らかに休みなのに預ける人はって意味じゃないですかね🤔絶対ではないけどなんとなくわかるので。。
むしろお盆の保育って日頃保育に追われて午睡時の少しの時間しか書類仕事できないからうちの職場の常勤はこの期間書類仕事、パートが保育にあたるので効率は良いです。
kai
幼稚園と違って、保育園は保護者が就労してないと入園できないので、お盆も預けざるを得ないのは当然かと思います😊
私自身もお盆期間中全て仕事ほぼ確で、保育園に預ける予定ですよ〜
うちの園では、お盆中、保護者が1人でも休みの日は自宅保育をお願いされ、保育が必要な日をアンケート取らされました😌
なぁ
私も仕事の関係上お盆休みはなく、週休の1日だけ休ませて後は登園予定です。
人それぞれ仕事の都合や家庭の事情などで休みたくても休めないのは保育園側も理解していただいてるのではと勝手に思っています。
地域によってはお盆休みがある所もあるので、その期間に開園してくれる保育園には感謝です
新米ママ
いやいや お盆に仕事してる人がいるから 旅行とか行けるんですよ。
みんな休んだら 電車でさえ動いてなくなるじゃん!
外食も出来なくなるやん!ってことで お盆は仕事休みじゃない人もいるのが当然!
はじめてのママリ🔰
迷惑言うなら勤務先に言うてくれよって思いますよね。休めるなら休むわ!って感じです😂
私もお盆は普通にあずけます!
登園予定も聞かれましたが給食の数の把握の為らしいです。
ママリ
保育士ですが、迷惑って思ったことないですね〜
私も仕事なので預けてましたし。
ただ、保育園も給食関係の取引先とか色んなところと繋がっているのでそこがお盆休みだと色々手配をしなければいけないのでお休みをする子がどれくらいいるのか、など把握はしておきたいのでお盆期間はお休みを聞きます。
お休みじゃない人がいるのも当たり前ですが、お盆期間にお休みが多いのも事実なので🙌
ママリ
みなさん、ご丁寧にお返事くださり有難うございます😌
こんなに回答頂けると思ってなかったのでびっくりしました🥰そして1人ずつに御礼を申し上げられず申し訳ありません😭💦
お盆にお仕事されてる方、そしてお盆にお仕事しておるから経済回ってる等々、、、言っていただいて心強いです😭
なんとなーくですが、、、保育士さんに「休まないの?」みたいな無言の圧があるような気がしてました。笑
仕事なのにきまづい感覚だったのですが堂々と出勤しようと思います😂
コメント