新しい地域で親子クラブに参加するのが不安。既存グループがあるので入りづらい。同じ幼稚園や学校になるか気になる。皆さんは同じような経験ありますか?
もうすぐしたら引越しをします。
同じ県内ですが学区や地域が違う所です。
その地域に慣れる為、親子クラブや園庭開放している保育園や幼稚園に遊びに行こうと思っています。
ですが、親子クラブに申し込みに行ったら既に私と同い年くらいのお母さん達のグループが出来ていました。
初めてなので分かりませんが雰囲気みんな知り合いみたいな感じでした。
今月から親子クラブが始まるのですが、行くのが憂鬱です。
我が子の為だと思ってますが、既にグループが出来ているのを見ているので気分が重たいです…
割り切って我が子と楽しもうかとも思ってるのですが、同級生だと今後同じ幼稚園、小学校と一緒になるのかなとか思うと仲良くしとくべきか…
でもグループが出来ていると入りづらいし。
皆さんはこんな場合ありますか?
- hana(6歳, 10歳)

M♡ちゃんママ
親が仲良ければ子供も仲良くなるとは限らないですし気まずいなら私は行きません😂
というか私も地元から出てきて何も分からないですがそういうところに行ったことないです🙌
自分が子供のとき母は働いてたのもありますがママ友とかめんどくさいと言うタイプの人で、私が仲良くなった子のお母さんと出くわしたら喋るくらいで親子クラブとか行ってなかったですがクラスにとけ込めないとか友達が出来ないとか全く無かったですよ😅
他のママさんたちと話すことでおはなさんが楽しかったりストレス解消になるなら行ったほうがいいかもしれないですが!
私は親子クラブって子どものためというより
お母さんたちの情報交換とかママ友作りのためだと思ってました✨

pepecoco
私は引越が多くて、息子が産まれてから…
東京、群馬、埼玉と移動しっぱなしです(笑)
いつも公園で息子と二人ぼっちですけど、もう割りきってます(笑)💦
埼玉に来たのは息子が1歳7カ月頃で、今さら何処かへ行ってももうグループも出来ているし、そこに新規で入るの厳しいしなーって。
家の裏の公園にちょっとしたステージがあるんですが、何処かのママグループと息子より1歳位上の女の子2人、息子と同じ位の男の子がいて。
息子もそこのステージで登ったり降りたりしていたら、女の子達に…
「ここは私達が使ってるから、あっち行って!」
って言われましたわ(笑)
ママグループはママ同士の話に夢中でこちらに気付かず。。
児童館なんかに行ってもこんなもんだろーな⤵と思って、児童館すら行っていません(笑)
むしろ向きなコメントで済みません。
でも保育園や幼稚園行くようになったら、子供通して話せるママが出来るかなーって適当に割りきってます。自分が仕事に行けばそこで気の合う友達が出来るかもしれないし、学生の頃の友達も居るし。。
私も無理して行かないです💦
自分が疲れるだけかなって。
でもお子さんの為に行動してて偉いです!私なんて行動する前に諦めてますもん(笑)
-
pepecoco
むしろ向きではなく、後向です💦
誤字申し訳ないです😭- 4月11日
コメント