面会交流に行きたがらない娘を説得する方法ありますか…?皆さんどうして…
面会交流に行きたがらない娘を説得する方法ありますか…?
皆さんどうしているんでしょうか?
3月に別居して離婚調停中です。
私はまだ夫に会いたくなくて、親族を介して娘の受け渡しをするつもりで進めていました。
やっと面会交流の段取りが整理できてきて日程調整に入ろうと言うところで、娘がママと一緒でなければ行きたくないと言ってきました…
パパを忘れちゃったので、いきなり直接会うのではなくて、まずテレビ電話がいいと言い出す始末。
「パパ嫌い、ママとケンカしたから」とも言っていました。
娘に夫の悪口に聞こえることを言わないように努めていたし、娘には言いたいこと言っていいんだよ、聞きたいことを聞いていいんだよ、パパに会いたいと思っていいんだよ、パパもママも〇〇ちゃんが大好きなんだよ、と伝えていたのに…
でも確かに、同居時から極端なママっ子で、夫が娘を連れ出そうとしても、ママがいいー、ママも一緒に行こうーとなって、私の一人時間を作るのに苦労していたのを思い出しました。
今月誕生日なので、パパにもプレゼントもらえるんじゃない!?も効果なく、お手上げです…
相手方に行きたがらない旨を伝えても、私の努力不足と受け取られてしまうだろうし、誤魔化して抱っこで連れてける年齢でもないし…
まだ一貫した拒否!という感じでは無いので、とりあえず日程調整を進めて、出たとこ勝負しかないかなぁと思いつつ、うまくいかなかったら、娘が不安定になってしまわないか、夫に怒られるのではないかと、非常に憂鬱です。
アドバイスください🙏
- がちゃ3(5歳11ヶ月)
コメント
m
パパを忘れちゃったというのは3月から会ってなくてですか??
がちゃ3
はい、そうです。過去の動画を私のスマホでよく見返してたんですけどね…
がちゃ3
ありがとうございます!
調停委員さんは幸い良い方です。
ちなみにmさんはお子さんの面会交流されたことありますか?スムーズに行ってくれましたか?
実は別の理由で、当初間接交流からスタートして直接交流にレベルアップする案を私から提案していたんですが、夫側から間接交流は面会交流じゃないと却下されて、譲歩した経緯がありました。
何を言われたとしても、正直に話して、娘の負担を考えて1番良い方法模索していくしかないですよね。
m
私も離婚経験あって調停もしてます💦
娘さんが嫌がるなら調停委員に言ってみてはどうでしょうか?
試行的面会交流というのもありますよ!
マジックミラーみたいなとこで旦那さんと娘さんの様子を見ることができて、記録にも残ります!
でも調停委員も当たり外れがありますよね💦