コメント
ママリ
一応その条件でしたが、うちは間に合わず、年少の秋に取れました…
はじめてのママリ🔰
我が子は無理そうだったのでそのような園は諦めました!
(トイトレ完了が条件の園は割と規律正しい雰囲気で合わないかも?と思ったのも理由です)
-
ママリ
ありがとうございます!
少し厳しいですよね〜😭雰囲気や教育目標自体は子ども主体って感じなんですが…- 7月19日
ままり
うちはおむつ取れてなくても入園OKでした!
-
ママリ
ありがとうございます!
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスに通ってますが、一緒にトイトレ頑張りましょうね〜、オムツ取れてなくても大丈夫!という園です🥺それぞれ違いますよね!
チョッピー
うちのそばは皆、失敗は仕方ないけど取れていることが条件です〜プールとか泥遊びとか見学になっちゃうかららしいです。
きなこもち
大体はトイトレ完了って言われますが実際は取れてない人半分くらいいました😅
ママリ
息子年少ですがオムツ取れてない子いますよ!
息子は2歳児クラスから通ってるので先生のおかげですんなり取れましたが、年少から通ってる子はまだ取れてない子いますね!
娘ももうトイレでおしっこうんちできますが、まだ危ういので念のためオムツしてます💦笑
おしっこトイレでするー、といれでうんちするーって自分でトイレ行くようになったのでとても助かります😭
はじめてのママリ🔰
息子が今年、年少で入園した幼稚園は満3歳の場合はトイトレ完了が条件なんです💦
冬生まれなので年少入園にしましたが、入園までにトイトレ完了できず🥲💦
オムツ禁止なのでパンツなんですが、何回も漏らしてもやさしく対応してくれました😭
1ヶ月くらいして、幼稚園ではおもらしほぼゼロになりました✨
(家ではまだオムツはきたがったり、💩はオムツでしたがるのでまだまだトイトレ完了までの道は長そうですが…😇)
「満3歳入園の場合はトイトレ完了」にビビり散らしていたのですが、アットホームでやさしい幼稚園です🥹🥹
ママリ
申込時はトイトレ完了が条件とまでは言われずプレ間に練習しましょうねって感じでした。実際は9月の本入園には布パンツで来てください。お漏らししてもいいのでパンツを沢山持って来て下さいといわれました。トイトレ拒否でなかなか進まなかったのが通園1週間でトイレでおしっこ出来るようになりました🤣
ママリ
ありがとうございます!
間に合わなくても満3歳で入園できましたか?
ママリ
入園できましたよー!
他にもオムツ取れてない子普通にいました💦
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!満3歳でオムツ取れるってなかなか難しいですよね😭