※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食時の飲み物や9ヶ月半の赤ちゃんの飲み方について相談です。振り回す・吸えない問題についてアドバイスをお願いします。

皆さんは離乳食に飲み物どのくらいあげていますか?
どのくらい飲めるようになったら食後のミルクなくしても大丈夫ですかね?
あと生後9ヶ月半でコップも持てない飲めない、持ったとしても振り回す、ストロー飲みも出来ないのやばいですか😭
リッチェルの押すと出てくるストローのやつとか色々試しましたが噛んでばかりで全然飲んでくれないし吸えないです、、
どのように教えてあげればいいですか?💦

コメント

みしゅ

ストロー飲みは
ストローの端を指で押さえてストロー内に水分をためてから、お口に持っていって口をつけてから指を離して水分を口内に出す。を繰り返したら自分で吸うようになりました🥤
それからストローマグを試しました。
たくさんマグを買いましたが、B-BOXが1番良かったです。吸う力も少なくていいので飲みやすそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ストローの端とはどこですか?!理解力が足らずすみません💦
    B-BOX!聞いたことあります😳調べてみます!

• 7月19日
  • みしゅ

みしゅ

こんな感じです!(笑)
    説明力が乏しく申し訳ないです💦
    紙パックも練習しましたが、我が子はこちらが合っていました🤣

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます🥺
    この方法で水分たまるんですね!!
    何度もすみません💦この指で抑えてない方を口に入れてあげればいいってことですか?!

• 7月20日
  • みしゅ

みしゅ

そうです!ストローの曲がる部分を曲げて入れてあげる方がやりやすかったです!
    絵心なくてすみません🤣
    ストローがお口に入って、口を閉じたら押さえている指を離してあげます!
    ためる量は少ない方がお口に入りやすいです☺️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ絵書かせてしまってすみません😂
    すごい分かりやすいです🥺
    今日同じ方法で試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 7月21日
はるろん

うちは紙パックの麦茶で練習しました♪口にストロー咥えさせて少しパックを押すと出るので、ここから出るんだよ〜ってわかったら、飲めるようになりました😊

離乳食の量が食べれるようになって、食後にミルク欲しがらないのであればなくしてもいいと思います✨

ミルク以外をうまく飲めない間の対策としては、離乳食でスープ系などの水分多めのメニューにするとか、おやつの時間でミルクを飲ませるなどでもいいかと思います😊

暑い季節だから水分摂取、心配になりますよね🥺☀️

参考までにですが、うちは離乳食時以外で麦茶トータル250くらい(マグで)&おやつ時にミルク200飲んでます😊

• はるろん

はるろん

離乳食時はコップで麦茶50ml飲むか飲まないかくらいです😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    うちも同じ方法でストロー練習させていたのですが噛むか嫌がるかで全然飲めるようにならなくて💦
    外出先での水分摂取が困るので飲めるようになってくれると助かるんですが…
    ミルク以外を中々飲んでくれないのでスープ系意識して取り入れてみます🫡

マグでそんなに飲めるのすごいですね👏🏾✨うちほ離乳食時に10〜20ml飲めればいい方なので頑張って練習させてミルク減らしてみます!

• 7月20日
  • はるろん

はるろん

支援センターで出会う同じ月齢の子達も、まだまだストローやコップでの水分摂取、苦手な子も多いので、焦らなくて大丈夫かと思いますよ😊

そもそもミルク以外の飲み物を好まない子もいるみたいなので😂
    ジュースあげるかあげないかは親の方針もあるかと思いますが、薄めたリンゴジュースとかだったら飲むとかもありそうですね☺️🍎

ちなみに、うちの子はマグやコップや哺乳類、一切自分では持ってはくれず、飲ませてくれスタイルです🤣

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😮
    なんか安心しました✨

まさにうちがそれです!
    白湯、麦茶、ジュース全部だめです😂毎回紙パックあげても二口くらいで捨ててるのでもったいないです笑
    薄めたことはなかったので白湯で薄めてみます😊

一緒です😅哺乳瓶も数回持ったことあるかなくらいで持ちません🤣笑

• 7月20日