11ヶ月の子どもがストロー飲みができず、コップ飲みも自分で持とうとしません。飲む意欲が低いのかもしれず、アドバイスを求めています。
11ヶ月、ストロー飲みができません。
コップ飲みができれば、練習せずともストローはすぐに飲めるようになると聞くので、ストロー練習はほとんどせず、ご飯中はコップで飲ませる練習ばかりしていました。
時々そろそろストローで飲めるかな?と思い、
パックのストローや、リッチェルのストローマグや、b.boxのマグをチャレンジしてみるのですが、奥歯の方で噛むだけで吸おうとしません。
結局外出中もいまだにマグが使えず哺乳瓶で水分補給をしています。
コップ飲みについても、こちらがコップを傾けて飲ませるばかりで、自分でコップを持とうとすることがありません。
恐らく麦茶もお水もそんなに好きではなくて、
飲まされるから飲むけど、自分で飲みたい意欲が少ないのも原因かなと思っています。
最悪ストローが飲めなくても、コップ飲みをマスターして、コップを自分で持って飲もうとすることさえしてくれれば良いかなと思ってはいるのですが、掴み食べはするのに、コップには手を伸ばさない…どうしたらコップも掴んで飲もうとしてくれるのか、悩んでいます。
ミルクは1日1-2回しか飲んでおらず、日中はミルクを飲んでいないです。
コップ飲みや、ストロー飲みに苦戦した、という方いたら、どうしていたかアドバイスいただけると嬉しいです。
- まめ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はコップ飲みもストローも1歳半、下の子はコップ飲みは1歳過ぎ・ストローは2歳半くらいでできるようになりました😅
ストローは上の子は嫌がって練習もなかなかできずでしたが1歳半でb boxを使わせてみたら勝手に吸って飲めるようになりました。
下の子もリッチェルのストロー練習マグとbboxを使わせてましたが、カミカミして全然飲めずでしたが2歳半で急にできるようになりました。
コップ飲みは2人とも「つよいこグラス」で飲めるようになりました!
持ち手のあるコップだと自分で持たなかったのに、このグラスは買ってすぐ両手で包んで持って、自分で口に運んで飲んでました😅
わりと安いし、一度試してみてください✨️
割れにくいですが、投げられたら普通に割れちゃうので注意です😭
はじめてのママリ🔰
既に実践していたらすみません😓
パックジュースを飲ませる時、パックを軽く押してあげると割とすぐできました。コップのみは、マンチキンのミラクルカップを使って練習させてました。最初はかみかみするだけで、これ意味あるのか?😇と思ってましたが、いつの間にか飲めるようになりました。でも食事中はしばらくの間はこちらから飲ませてました😅飲むの忘れるんですかね?笑声かけをしてやっとで飲む の状態がしばらぬ続きました!
-
まめ
パックジュースを軽く押して飲ませるのは試してみたのですが、自分で吸うことはせずに咥えたり、噛んだりして、ただ流れ込んでくるのを待っていました😂
ミラクルカップはまだ試したことなかったので、買ってみようかと思います✍️
ご飯を食べる意欲はあるのに、こちらが強制的に飲ませないと食事中全然水分取ろうとしないので、喉乾かないのかなー?と不思議です🥹笑- 7時間前
まめ
嫌がる子でも成長すれば、そのうち突然できたりするんですね😮
ストロー飲みを習得するまで、日中の水分補給ってどのような形で行われていましたか?🤔
ご飯中以外だとエプロンしていないので、ついつい哺乳瓶に頼りがちでして…💦
つよいこグラスですね!ありがとうございます✨買ってみます!!