友達を1人残して自分の子だけ車で帰すべきか悩んでいます。
こういう時どうしてますか?
小学生の下校中、自分が車で通学路を通ったときにたまたま我が子を見つけたとします。
今の時期は暑いので途中から車に乗せて帰ってる親もいるのですが、やはり皆さんも乗せて帰ってますか?
今日娘を見つけたのですが、いつも一緒に帰ってる子もいて娘だけを乗せてしまうとその子が1人になってしまいます。一応班で下校してるし、子供が多い住宅街なので完全に1人ぼっちにはなりません。
一緒に歩いてる子も知ってる子で親同士も仲がいいので、一緒に乗って行くか声をかけたのですが乗らないというので、娘にも、じゃあ一緒に歩いておいで!と声をかけて私は帰りました。
しかし、その後すぐに一緒に帰ってる子のママも通ったらしく、その子は車で帰ったみたいです。子供を拾ったところから自宅までは車で2.3分、子供の足で10分かからないくらいの場所です。
こういうときって友達を1人だけ残して自分の子だけ乗せて帰りますか?
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
♡♡♡
うちは集団登下校なので見つけても手を振って先に帰ってます🤣💦
自分の子だけだったら乗せて帰りますが友達とかと一緒だったら1人になるのも心配なので乗せないです😥
わたし
私ならお友達と帰っておいでー!って言います😊
もし一緒にお友達も連れて帰って事故にでもあったら責任とれないので…😭
ただ2人じゃなく3人、4人とかの仲良い子達で帰ってるなら
娘だけ連れて帰るかもです😅
私は車でお迎えに行く時は仲良い子達とバイバイする所でこっそり待ち伏せしています🤣
コメント