※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の自己中心的な行動に悩む女性が、長時間の拘束が赤ちゃんに与える影響を心配しています。結婚式の準備や服装についての干渉が続き、義母との意見の不一致が生じています。

長文ですが吐き出させてください。
義母が自己中すぎてほんっっっとうに嫌いです😭😭😭

生後4ヶ月の男の子がいます。
夫の妹が結婚して、義母から
「挙式はせずに親族と20年来の付き合いのある隣の家の家族のみを呼んでご飯を食べるから来てね、身内だけだからカジュアルスタイルでいいよ」
と言われました。
直前までそれだけしか言われなかったので、ちょっとおしゃれな店の個室で会食だと思っていました。
子供にも可愛いよそ行きの服を買ったのですが、その後義母から
「赤ちゃんの服決めていますか?今はネクタイがついたおしゃれなスタイがあるみたいですよ」
とラインが来たので、
「もう服買っちゃいました〜💦」
と画像を送りました。
するとあまり気に入ってないのが伝わる文面が返ってきて、5日後くらいにネクタイ付きのスタイが郵送されてきました。
買った服のデザインを丸々隠すようなでかいスタイです…

今度は
「○ちゃん(私)は服どうしますか?」
と言われたので、こんな服で行きます〜と画像を送ったら、後日また服が送られてきて、
「(夫)の入園式の時の服ですが、似合うと思うのでぜひ着てください✨」
と、30年前のかなりダサい服が送られてきました…

そこまでは我慢していましたが、今度は当日の10日前になってから
・お酒飲みたいから車で乗せてって
・場所はここ{車で片道2時間半、歓楽街のど真ん中の居酒屋)
・12時半受付開始だけど、親族だけで写真撮るから11時には絶対に着いてね
と言ってきました。
身内だけの会食なのに1時間半前集合?写真なんてぱっと撮ればいいのでは??と疑問だらけだったのですが、どうやら親族だけでなく友達も呼んで、ドレスもお色直しもやっちゃう感じの1.5次会のようなパーティだとその時初めて聞かされました。
そして家族写真も撮りたいし、赤ちゃんいた方が相手の親も和むからという理由で、ドレスの着付けから一緒に居てとお願いされました。

そんな過酷な日程だと知らなかったので、夫から義母に
・夫のみの出席ではダメか(これはダメ元です)
・せめて一般受付の12時半から参加したい
・家族写真を撮るなら12時頃ではダメか
・子供からすれば朝起きてすぐにチャイルドシートで2時間半拘束されて、その後ベビーカーに拘束されて知らない人やうるさい環境の中ずっと過ごし、ぐずったら抱っこ紐に拘束されて、また帰り道2時間半チャイルドシートはかわいそうすぎる
と伝えたら、怒りの電話がかかってきて
・子供の泣き声は華だから、誰も気にしないし場が和むから大丈夫
・妹の一生に1回の結婚式くらい希望を通してあげたいと思わないの?!
・ドレスの着付けから家族が一緒にいるのは社会的常識でしょ!常識分からないの?!
と、ごねられました。

一応落とし所として、
・義両親は迎えに行く
・11時に間に合うように行く
・子供が機嫌悪くなったらすぐ帰る
・酒飲みたいだけなら義両親は帰りはタクシーで帰ってくれ
ということで折り合いをつけ、義母は渋々納得していましたが、それから毎日のように
「泣いても気にしないから大丈夫、私も抱っこするから」「ミルクのお湯いれてくれるみたいだから、機嫌悪くなってもミルクすぐ出てくるから大丈夫」
「この前は怒っちゃったけど、あの子(夫)は昔から強く言わないと分かってくれないの」
「たくさん居てくれた方が妹も喜びます☺️」
などラインを送ってきます。

私が嫌なのは泣くことじゃなくて、まだ生後4ヶ月の子を長時間10時間も拘束することです😢😢😢
最近寝返りを覚えて喜んでコロコロしている息子を、ずっとガチガチに拘束して満足に遊べずみんなに触られて…と考えると本当にかわいそうでかわいそうで、息子に対して申し訳ないです。

ここまで書いといてですが、この気持ち間違ってますかね…?!😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なんにも間違ってないです🤣
自己中だし、なんでお前らのためにそこまでせなあかんねんって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当にそれです😭😭
    「妹のため」とか「社会的常識」とかで罪悪感を覚えさせて、自分の意見を通してるだけにしか感じないです😭😭😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

嫌な義母過ぎませんか??😭
私なら嫌われてもいいのではっきり伝えます💦
子供が可哀想って真っ先に思わないんですかね?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「嫌な義母すぎ」にちょっと笑いました笑笑
    子供がいないなら分かるんですが、まだねんね期の赤ちゃんにどんだけ我慢させるつもりなの?!と腹立って寝れないです💦

• 5時間前
♡♡♡

4ヶ月ならおやつで機嫌とるのも無理だし顔だして1時間で帰ります😂
絶対無理です😌😌笑
何も間違ってないですよ、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね😭
    「ミルクあげたら泣き止む」って言ってますけど、もうそこまでふにゃふにゃ赤ちゃんでもないし、そもそも何回ミルクあげるつもりなの?!って感じです💔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

間違ってないです、、
義母マンガとかで出てきそうな人ですね💦
生後4ヶ月の子連れての外出は時間も労力もいるのに
そもそも説明不足➕皆が和むからという理由で早くに来させる
これだけでキレそうです😶‍🌫️

服送ってくるのもなかなかです笑
間違いなくやばい義母ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに義母マンガにしてほしいくらいです🤣笑

バブル期に買って踊ってました?って感じのジャケットが送られてきたので、会場着いたら本当にすぐ脱ごうと思います笑笑

• 5時間前
★marimero★

んっ…そもそも…

まず…

おい、旦那‼️お前何してんねん🤣👊💢

ですね‼️
そして義妹も大丈夫なの?って感じですね🥶

しかもお祝いの席で泣いてたら、申し訳なくなるのはママリさんですし💦

私なら我が子守りますね👊❣️これをクリアしてしまったら、これから先も何言ってもママリさんは服従すると思われます‼️

まずはご主人ですね…。
これから耐えられるなら全て服従でいいと思いますが、私は親族の体裁のために自分のお腹加良出てきた我が子を危険な状況に晒せません。
何かあった時に、全て許せますか⁉️

ママリさんが我が子を守ろうと思うのは当山のことですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫はもうちょっと子供のこと考えてよって感じです💧笑

妹さんは普通のいい子で、多分義母から「赤ちゃんも来てくれるって✨」くらいしか聞かされてないと思います🥲
    義母が勝手に「妹の一生に1回の結婚式なんだから!」とわめいているだけな気がします😞

• 5時間前
  • ★marimero★

★marimero★

いずれにせよまずは、ご主人が実妹にこの状況を把握させるところからですよ‼️
    義妹も後で知ったら、晴れの日が万が一予定調和で進まなくなった時もかわいそうです🥶

元はといえば義母なんですけどね💢ママリさんとしては義母と今後どうありたいですか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず夫から妹さんに「ぐずったらすぐ帰るけどごめんね、あと今後私らに何か伝えたい時とかは義母経由じゃなくて直接教えてね」って絶っっっ対に電話してと怒り気味に伝えました笑笑

仲良くやっていけたら1番いいですけど、当日は泣いても泣いていなくても早めに抜け出そうと思うので、それを伝えた時の反応で決めようかと…😭
    どっちにせよ会う頻度は落としたいです笑

• 5時間前
  • ★marimero★

★marimero★

これは怒り気味に伝えた後にも、トーン落としてしっかり伝えた方が刺さりますよ😎
    怒り気味に伝えたことは、相手が怒ってることだけで中身が入りにくいですから⚠️❣️

義妹さんとの間柄にもよりますが、私ならスピーカーかテレビ電話にして参加しますね🤭✨男だけには肝心なこと任せるの怖いですからね🤣
    ママリさんも毅然とした態度を出さないと一生続きますよ👊お前のパシリちゃうわ💢って事ですから🤗

• 4時間前
ママリ

大変ですね…しかし逆に言えばここは反旗の絶好なタイミングです
行ったら従ってくれる!と思われるのをここで食い止めちゃいましょう

じゃないと今回は義妹の結婚式ですが、今度は可愛いお子さんの節目で好き勝手されます

赤ちゃんとはじめてのママリさんだけお家にいるってのは難しいんですよね
であれば、

スタイ→着けて行きません、アホなフリして「えっあれって今日用だったんですか😳」でOKです

ジャケット→着て行きません、サイズが合わなくて!で良いと思います

当日→絶対しんどくてグズると思うので(もう本当に本当に可哀想なんですが…)グズったら即外に出て近場のゴロンできそうな施設で待ってましょう😔
歓楽街の近くならそれなりに栄えてますよね、キッズスペース付きのカフェや遊び場がタクシー圏内に無いですかね

そこで待ちながら旦那さんに迎えに来てもらいましょ

義妹さんにはもう少し居たかったんだけど泣いて仕方ないので短時間で帰りました💦最後までお祝いしたかったのにすみません💦でいいと思います

うちもちょうど同じ月齢の男の子がいます
チャイルドシートで2時間半でも相当しんどいだろうに、もう本当に本当にお疲れ様です…
赤ちゃんには本当に申し訳ないんですが当日風邪でもひいてくれて欠席できたら1番良いですね…

はじめてのママリ🔰

なにも間違ってないですよ!!
妹さんが希望しているとか、喜ぶとか、妹さん本人はホントにそう言ってるのでしょうか。
相手家族に家族自慢をしたいだけのようにしか思えません。

しかも義母のLINEの口調が私の義母と似ていて、こう言う事いってきそうだな〜と思い思わずコメントしました!🤣

はじめてのママリ🔰

うーん💦
でも義妹の結婚式ってことですよね?

兄弟の結婚式って考えたらまぁ、生後4ヶ月なら割と普通なスケジュールかと思います😂

多分、双方の考え方の違いだと思いますよ。
義母は結婚式って思ってるし、ママリさんはただの飲み会って思ってるんだと思います〜会食とさえ思ってないような💦

写真ぱっと撮るって、スマホでぱっと撮るじゃなくて、普通に写真館で撮るんじゃないかな?って思いました。

今回は相手が1番望んでいる事(家族なのに結婚式に参列しない)を断ったから拗れてるんだと思います〜

ムカつくけど我慢するじゃなくて、相手の1番望んでいる事は容認、それ以外の事を断る方が今後の関わり方にもいいと思います😀