手足口病の子供にうつらなかった方へ。いつまでマスクをつけていましたか?外出したくても大人にうつりたくない気持ちもありますね。
お子さんが手足口病になったけどうつらなかったよーって方に質問です!
いつまで家の中でマスクつけてましたか??
下の子が日曜に発熱し月曜に解熱し手足口病でした。
暑いので早く外したい気持ちもありつつ、大人がかかると大変と聞くので絶対うつりたくなくて😱
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りほ
私はうつったことありません。
基本的には大人はマスク、子供の世話をしたら基本的な手洗いして過ごしてました。
はじめてのママリ🔰
5歳息子か発症、4日後に2年生娘も発症しました😓妊娠中なので、絶対にうつりたくなくて息子が発症してから娘が復活するまで10日くらいはマスクつけてました!手洗い、うがい、消毒、タオル共有しないを徹底して、寝室も別にしてました!結果、大人にはうつりませんでした!
息子が発症した時、初日は私と娘が同じ部屋で寝てましたが、2日目から念のため娘は自分の部屋で1人寝かせ、私も別部屋で1人で寝てました。その3日後娘が発症したので寝室別にしてよかったと思いました😓私は色々徹底したけど、主人は何も気にせず息子と同部屋で寝てましたがうつりませんでした😅
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
やはり10日くらいはつけてた方が安心ですよね!!
タオル共有してました…今更ですがこれから分けます😱
息子くん、1人でも寝れるんですね🥺
うちは2人とも私がいないと起きるので離れられなくて💦
(寝落ちしてから別室に行くと高確率で夜中起きます😂)
うちも一昨日娘が発熱したので先ほど受診してきたらまさかの風邪診断で😂
でも怪しいのでもうしばらく感染対策続けたいと思います!!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
息子は夫とずっと一緒に寝てました!娘は1人で寝るの平気で助かりました💦タオル共有は避けた方がいいと思います😭!それと、我が家は感染症になると感染者本人は必ず紙皿、紙コップです😂笑
ママリでも子供のがうつったという方よく見かけます💦うつる時はうつるので、どうか頑張って乗り切ってください🙆♀️!!- 7月19日
-
ゆちゃぴ
娘ちゃんが1人で寝てたんですね!
失礼いたしました🙇♀️
下の子解熱後に上の子も発熱したので、念のため今日受診したら「解熱して2日経つけど発疹出てないから風邪かなー?」って言われたんですが、今ふと見たら手にいくつかポツポツが…😱
ついでに旦那も帰ってきたら発熱してて我が家やばいです😱
紙皿と紙コップ良いですね!!
下の子はまだ食べるの下手っぴなので難しそうですが、上の子と旦那分明日買い出しに行ってきます!!
ありがとうございます😭✨- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
あー😭お姉ちゃんも来ちゃいましたねー😭兄弟間は確実にうつりますね😭💦そしてご主人までー💦
頑張って乗り切ってください!うつらないよう祈ってます😭!!- 7月19日
退会ユーザー
️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️
先日子どもが手足口病になりましたが
かかりませんでした💪🏻
マスクは1度も付けず
* こまめに手洗いうがい
* タオル共有しない
という対策しかしなかったです😂
旦那は何故か移り…
子どもが熱出した4日後に
発熱・嘔吐してました🤒
聞いた話ですが
手足口病に消毒は効かないらしいので
こまめな手洗いうがいが
1番の対策なのかなと思います✨️
️ ️ ️ ️
-
ゆちゃぴ
たしかにアルコールは効かないという話を聞いたことがある気がします!
タオルの共有してたので今更ですが分けました💦
うちもなぜか帰宅後に旦那が発熱してます😭
絶対感染したくないのでアドバイスいただけて助かります🙇♀️
ありがとうございます😭✨- 7月19日
はじめてのママリ🔰
何もしてないしなんなら濃厚接触してましたがうつりませんでした!
-
ゆちゃぴ
なんと😳!!
それはすごいですね!!!
下の子→上の子→旦那の順で発熱してて我が家やばいです😱- 7月19日
さやえんどう
マスクも何もしてないですが、移りませんでしたよー。
-
ゆちゃぴ
マスクなしでもうつらずですか😳!!
お子さん同士もうつったりしませんでしたかー??- 7月19日
-
さやえんどう
子ども同士は移りました(笑)
2人目→1、3人目です。
3人目は発熱しましたが、1人目は発疹だけでした。
1人目もうすぐ10歳なんですけど、わが家で手足口はそれが初ですよー。
これまで園で流行っていても移らずだったのに😅- 7月19日
-
ゆちゃぴ
3人とも…!!それだけ感染力強いってことですよね😱
きっと看病も大変でしたよね💦
そんな中うつらなかったさやえんどうさん最強すぎます🥺
症状も人によっていろいろなんですね🤔
うちも下の子は解熱したその日に発疹出てきたんですが、上の子が解熱後も2日くらい発疹出てなかったのに今さっきおててにポツポツ出始めてるの見つけてしまいました😱
今年は爆発的に流行ってるんですね💦
さやえんどうさんのように私も生き残りたいです…!!- 7月19日
-
さやえんどう
いや…うちは軽い方だったのか、水分取れるし、けっこう大丈夫でした😅
あまり保育園も休みませんでしたし。
3人目だけは園ルールで数日休ませた感じです。
上のお子さんに移ったみたいですね💦
軽く済むといいのですが🙏✨- 7月20日
-
ゆちゃぴ
そうだったのですね✨
そう言われてみると、1日で解熱して水分も食事も取れてるのでうちも軽い方かもです…!!
ありがとうございます😭✨
ちなみに、お子さんたちはみなさん症状出たら受診しましたか??
上の子のポツポツ、絶対手足口病だよな〜と思いつつ、保育園行くなら受診しなきゃかな??でも受診したところで薬もないし…と思って🤔- 7月20日
-
さやえんどう
迷いますよね😅
迷いましたが、下の子2人は発熱して解熱剤がなかったのあり、受診しました。
1人目は受診していません。
受診した方が、保育園に「手足口でしたー、でも先生からは登園して大丈夫と言われました!」とか言いやすいですよね😅- 7月20日
-
ゆちゃぴ
そうですよねー😅
保育園行ってなければ受診しなくていっかーって思うのですが、やっぱり受診しといた方が登園さしやすいですよね😅
明日の朝イチで受診してきます!
いろいろ相談にのっていただき、ありがとうございます🙇♀️- 7月20日
ひろ
10日程前になりましたが、マスクしてないです。手洗いはしっかりしましたが、下の子がなったけど家族誰もなってないです。普通に一緒に過ごしてます。
-
ゆちゃぴ
家族誰もうつらなかったんですね😳!!
我が家は上の子も発疹出てきたし、旦那も発熱してるしでえらいこっちゃです😂- 7月20日
ゆちゃぴ
マスクはどのくらいの期間していましたか??
りほ
子供が保育園行けるようになるまでは付けてました!ので、5日間くらいですかね?
あとは夜寝る時は、くっついて寝てくるのでマスクは常に付けてます!
ゆちゃぴ
なるほどです!
我が家も夜は結果的にシングル布団に3人で寝てるのでマスク必須です😂
もうしばらくマスク生活頑張ります😂