義母が遠い実母に「孫の顔を見に来て」と言うのに違和感を感じる女性。義母がマウントを取っているのではないかと悩んでいる。
義母と実母の会話について。
我が家は義母の家から近く、実母の家からは遠いです。
それでも実母はよく遊びに来てくれます。
義母と実母の電話で、義母が「遠いけど、気をつけてまた〇〇ちゃん(孫)の顔を見に遊びに来て下さいね」と実母に言うみたいなんです。
以前は、実母に私が頼んで来てもらった際、「遠い所わざわざすみません」と言われたそうです。
遠いところ〜の件は、多分自分の方が家が近いのに、自分ではなくて遠い母が来たと聞いて申し訳ない?みたいな気持ちなのはわかりますが…
私がそれを実母へ言うのは分かるんですが、義母から実母にまた遊びに来てって言うのはなんか、「嫁いだんだから、うちの孫」みたいな感じでマウントとってるのか⁇ってモヤモヤしてしまいます。
実母は特に何も言ってませんが…
私の気にしすぎですかね?
自分の家のほうが孫の家に近かったら、遊びに来てねみたいな言い回しになるんですかね…😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
遠いから〜も気になりますし
同居でもないのに、遊びに来てねは変ですよね😅
うちの嫁、孫ってアピールに聞こえます💦
そもそも実母と義母が直接連絡を取り合うことにも驚きです😅
はじめてのママリ
私もそれは聞いてて不愉快です💦
実母は何も言ってこないけど思ってるとこはあると思いますよ💦
そんなん言われたらママリさんのお子さんと関わりずらくなりそう💦
義母に両家の孫だからそういうのやめてって旦那さんに言ってもらいましょう‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔
なんなら本当は電話して欲しくはないのですが…
旦那にも一度言ったことあるんですが、「考えすぎ」と言われてしまい😔- 7月19日
-
はじめてのママリ
えー!考えすぎとかじゃなくて、普通におかしいだろ‼️義母の発言が‼️って思うのに😂😂💦💦
- 7月19日
ママリ🔰
うちも〇〇家の内孫でうちの孫!って感じです。
ちなみに両家ともに遠方ですが、里帰りのときとかはお世話になりますって連絡がありました😂
どの立場で言ってんの?って思いましたが、親世代(特にご年配の場合)はまだ戦前のお家制度の名残はあるなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも里帰りの時、義母家からお金渡されたそうです😥
田舎風習強い義実家なので、そういう思考なんですかね…- 7月19日
はち
まさにうちの義母と同じすぎて!!!笑
私も母ももう慣れましたが、
産後、義母を頼りたくないので今回4回目ですが毎回実母に県外から泊まりで来てもらってます😂
今回も電話で、お母さんすみません遠くから来てもらって!〇〇ちゃん(私)の産後と、
息子と孫たちをよろしくお願いします!スタンスで話していたそうです(笑)
前に義母がランドセルを娘に買ってくれた時、
うちの母が立派なの買ってもらったね〜!良かったね〜!と言うと
お母さん!うちの孫なので気にしなくていいですよ!とハッキリ言っててドン引きしました😂
ほんとは自分が頼って欲しいけど頼られないから
嫌味なのかな?って感じですが
最近はまた出たよ〜って母と笑ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメント&共感ありがとうございます🙇♂️
私も義母にばかり来られないように、ちょいちょい実母に頼んでます😅
義母は「やっぱり女親の方が頼りやすいのかな」って落ち込んでたらしいですが、あたりめーだろ!って思います笑
ランドセルのくだりやばいですね…😨それはドン引きです…
うちはイヤなのでランドセル実家に買ってもらおうかと今から計画してます🤫笑- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなんですよね…同居とかならまだ?わからなくもないですが…
お歳暮とかお中元を送り合ってるみたいで、そのお礼の電話みたいな感じだそうです…
まろん
こういうふうに言われたっていうのは実母さんから聞いたんですよね?💦
義母に注意するのも難しいでしょうから
同居でもないのに、また遊びに来てとか何で義母がわざわざ言うのかね😅あんま義母の言うこと気にしないでね!みたいな感じでママリさんが実母さんにフォローしてあげるのがいいかもしれませんね😥
はじめてのママリ🔰
はい、実母から聞きました😔
一度は私が
『なんでそんなこと言うのかね、ごめんね「うちの孫」みたいな感じで気を悪くしちゃったよね』
と実母に言ったら、そんな事ないよ〜とは言ってくれましたが…次に会った時も、また言ってきたね。お母さんが気にしなくてもこっちがモヤモヤするよーと伝えときます!😔