※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がおくるみで寝ている状況について心配です。おくるみで寝かせていても大丈夫でしょうか?発育に影響があるのか心配です。

生後6ヶ月の男の子です。
3ヶ月くらいの頃から布団に降ろすときにバタバタと動いたり、寝ている間に顔を引っ掻いて起きてしまうのでおくるみでくるんで寝ています。
6ヶ月を過ぎてもおくるみをして寝かせてます😥
このままでくるんでていいんですかね💦
発育に悪いのかなぁとか、うちの子だけなのかなぁと心配です⤵⤵

コメント

yumi

寝返りしますか?

もしするのであれば、事故もあるみたいなのでやめたほうがいいと思います💦

寝返りしちゃってでもおくるみで動けなくて、戻れなくてってことがあるみたいですよ💦💦

• まいこ

まいこ

寝返りします💦
    やっぱり危ないですよね😥
    眠りも浅く寝るのが苦手な子なので、おくるみに頼ってしまっていて…💦
    やめないとですね。。
    どうやって寝かせたらいいのかぁ😞

• 4月11日
ゆずママ

うちも先週までおくるみで寝かせてました‼︎くるんでないと布団に降ろす時起きてしまうので(^_^;)寝返りはするのでふわっとゆるめにくるんでました!っが最近はくるんでると暑いようで汗をかいてしまうのとまいこさん同様足の発育が気になってやめました。くるまれてる方が落ち着くみたいのでホントはやりたいんですがね(ㆀ˘・з・˘)
なので今は体の下にバスタオルを三つ折りにして体を持つようにしました(^^)

• まいこ

まいこ

同じように悩んでる方がいてなんだかホッとしました😭
    バスタオルで持ってそのままバスタオルごと降ろす感じですか??
    いろいろ試してみたいと思います!!
    コメントありがとうございます😌💕

• 4月11日
  • ゆずママ

ゆずママ

そうです‼︎バスタオルごと降ろすんです!
    くるまず体だけより安定しますよ(^-^)v

• 4月11日
  • まいこ

まいこ

やってみました!!
    くるまなくても、降ろすときにバタバタしないで寝てくれました😆✨
    続けていきます💨💨

• 4月13日
  • ゆずママ

ゆずママ

よかったです(^^)

• 4月15日
とととっと

うちもずっとおくるみをして寝かせてましたよー😁

いつやめようかとうちも悩んでました😅
おくるみ巻かれたままでも寝返りするようになり怖かったので、寝かせてベッドに降ろしてからそーっとほどいたりしてました😁

最近はおくるみなしでも寝てくれるようになりましたよー😁✨

• まいこ

まいこ

子どももおくるみに慣れちゃってるから、おくるみ無しのトレーニングしないとですね😥
    少しずつおくるみ緩めたり試してみたいと思います!!
    コメントありがとうございます😌💕

• 4月11日
カニ道楽

スリーパーはどうですか?
おくるみほどではありませんが包まれてる感あるかもです。
夏用の通気性の良いスリーパーもあるみたいですし。
うちの子も3か月くらいまではおくるみがないと寝れませんでした。
ある日突然卒業しました。

• まいこ

まいこ

スリーパー買って使ってみたんですが…嫌がってしまってうちの子には合わなかったみたいです😥💦

• 4月13日