離婚調停で不安。相手が嘘だらけの申し立て。アドバイス求む。要証拠なし。相手からの暴言、金銭的モラハラ訴え。調停怖い。戦い方アドバイス。
離婚調停のことで不安です。アドバイスがほしいです。決定的な証拠がない。
だけど、相手が嘘だらけの申し立てをしてきました。
性格の不一致。
相手からは私の暴言、私の家族の暴言で心を病んだとの言い分。小遣いもほとんどもらえてなくて金銭的モラハラを訴えられてます。(まだ調停の範囲です)
ですが、私側としては
入籍2週間前に借金700万と任意整理の事実を言われ、仕事もやめてしまい周りにも知らせていたため後戻りできず、受け入れて生活しました。
なぜなら、好きになった相手であり、借金の理由と反省している姿に納得したからです。なのに、1年後その借金が原因となり親も巻き込むトラブルとなり借金の理由も嘘だとわかり、反省などさらさらなく開き直り…その際も相手方の親には私が原因と嘘の話までされ…
でも息子が生まれたばかりだったので離婚は考えられず、親も一緒に話し合いに入ってもらいながら再構築しました。
でも、その代償として私は彼を怒らせないように何も言わずに生活することを相手親から言われてしまいました。
なので、暴言など吐いたこともなく…エアコンの消し忘れですら注意ができない生活でした。
ただ、5年のうちに3回だけ意見をしたことがあります。その時も言い方には気をつけたつもりですし、どう考えても旦那の行為が違っていたので普通はこうかな…ということを伝えただけの内容です。
それに対していつも無視され、家を出され、子供まで無視をされて…
最近では育児は一切やりませんと生後2ヶ月の赤ちゃんと4歳児の世話を私一人でやらされてました。
それなのに…
私の態度、暴言、金銭的モラハラ(借金してたから金銭の約束が取り決められたのに)を訴えられてます。
嘘が本当に上手な人で、人あたりもわりと良く、本性を知らない人は確実に騙されてます。
でも長くはいい人間でいられないからなのか、友達は一人もいなくなりました。
調停が怖いです。
嘘を真実と思われそうな気がします。
嘘だらけの旦那さんとの離婚調停を経験した方…
どのように戦いましたか?
アドバイスください。
- mi-(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
証拠はないのですよね?🤔
であれば相手がかなりめんどくさいのでこっちが弁護士つけちゃえば大丈夫かと思います!
法テラスとゆう所を通せば月5000円で弁護士つけられるので、1度話を聞いてみてください😭
3回まで相談無料とかそうゆうのもあるので😭
退会ユーザー
モラハラの夫と離婚をあらそってます。
調停では同じように嘘の主張もいくつもありました。(うちの場合は主に保身的なものでしたが)
つけられそうなら法テラス利用して弁護士つけた方が早いです。
それと調停はあくまでも「第三者を挟んでの話し合いの場」です。調停委員(裁判所)は一方だけの証拠のない話を簡単に信用したりはせず、あくまで中立な立場で話を聞いてくれますよ。
相手が本当に嘘を言ってて、経済的DVを主張するのならその証拠を用意させればいいことです。
もちろんこちらもある程度ものは用意された方がいいですが、、
とりあえず、
まずは無料の弁護士相談に行かれた方がいいかなと思います。
コメント