8ヶ月の息子がおむつかぶれで悩んでいます。お尻拭きや薬の塗り方が難しく、何かコツがあれば教えて欲しいです。
8ヶ月の息子が月曜日からうんちの回数が急激に増えて、たまに下痢をするようになり、少しおむつかぶれがあったので、昨日小児科に行って薬をもらいました。
ちょうど昨日からおむつかぶれが酷く、おむつ替えの時もお風呂の時も薬塗る時もギャン泣きです💦
足もバタバタさせてなかなか綺麗にうんちを拭いたり、薬を塗ったりできないのですが、何かコツとかないですか?
シャワーもお湯で濡らしたお尻拭きで軽く取るのも痛いみたいで足をバタバタさせて大変です💦
薬は亜鉛華単軟膏貰ったのですが、塗るの難しいですね、、、
- 🫑(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うつ伏せにしても難しいですかね?うちもかぶれましたが押さえつけてなってました😭
亜鉛華軟膏はプラ壺に入ってますか??
はじめてのママリ
コメント失礼します。今🫑さんのこの状態と全く同じで、薬を塗って3日になりますが下痢はなかなか治らず、オムツかぶれはひどくなって皮が剥けてきてしまいました。、
少し前のことですが、どのくらいで良くなりましたか??
すごく泣くので可哀想で、覚えてる限りで大丈夫ですので、教えてください、😭
-
🫑
3週間くらいはかかったと思います💦
何種類か薬もらいましたが、亜鉛華単軟膏とゲンタマイシン軟膏を混ぜたもの?を寝る前にたっぷり塗るのが1番良くなりました!
日中はコップにぬるま湯入れて、おしりふきびっちゃびちゃに濡らしてぽんぽんして、ちゃんと乾かしてました!
早く治るといいですね🥺- 11月1日
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます😭!
皮膚科に行って聞いてみようと思います、ありがとうございます!
日中はクリームなどは塗っていなかったですか??- 11月1日
-
🫑
うちの子の場合、皮膚科で貰った薬はあんまり効かなかったです💦
なかなか治らなかったら、早めに別の薬に変えてもらった方がいいと思います!
たまたま下痢の治りかけだったのかもですが、日中は特に塗らず、よく乾かすのが1番でした!- 11月1日
-
はじめてのママリ
本当にありがとうございます!毎回塗ってしまっているので、ちょっと乾燥させてみます!
- 11月1日
-
🫑
薬塗るにしろ、多分ちゃんと乾かしてから塗った方がいいかな?と思います!
これから寒くなって余計かわいそうって思っちゃうと思いますが、頑張ってください🥺- 11月1日
🫑
基本うつ伏せなので、ちんちんまで真っ赤になっちゃってます💦
プラ壺に入ってます!
ママリ🔰
ごめんなさい、シャワーの時にうつ伏せでした😭
シャワー→タオルでポンポン拭き一旦放流→1分後ぐらいに抑えつけつつ塗ってオムツはかす!って感じでしてましたー!もらったお薬は亜鉛華軟膏だけですか??
プラ壺だと塗りにくいのですがあらかじめ手の甲に塗る分をとっておき言ってました!
🫑
シャワーの時のうつ伏せはやったことなかったです!
下向きに抱っこするってことであってますか?
整腸剤は貰いましたが、おむつかぶれの薬はそれだけです!
次塗る時は手の甲に出してみます!
ママリ🔰
シャワーの時に膝はうつ伏せで乗せてました!あとはもうほんと抑え込みながら…😂😂
皮剥けとかしてきたらステロイドの方が治りは早いかもです😭結構下痢は頻回ですか??
🫑
シャワー頑張ってみます!
まだ皮剥けまではないみたいです!
下痢は1日1.2回くらいですが、軟便だったりぽろぽろうんちが少しずつ出てて1日7回くらいは交換してます💦