コメント
ままり
理解はないです。なぜなら、恐らく旦那も子供と同じだからです。
児童相談所に行くときに一緒に連れて行って、お医者さんからの話を一緒に聞きました。その時は「じゃあ俺も発達障害なんだな…」と言いましたが、その時だけでした。
支援級の話なんかは「お前は自分の子がおかしいと言うのか?お前の育て方でそうなったんだ」と言います。
話になりませんよね。相談したいのに、身近に相談できる人もおらず孤独になります。
はじめてのママリ
理解してるようで接し方を見てるとしてないと思います💦
うちはASDですが精神科の医師からは「お子さんが発達障害児である場合、8割近くは男親からの遺伝というのが分かりはじめてます。お父さんの行動や発言で気になることありますか?」と言われたので答えたら「話を聞くかぎりお父さんも何かしら持ってそうな気がします」とはっきり言われました😂
なので本人に伝えて始めは「あー、俺も小さいとき、○○(息子)と同じ感じだったから俺も発達障害持ちか、、」と言ってましたが、だからといって行動や発言を直そうとする努力は見受けられません😇
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ASDだとより人の気持ちに寄り添うことが難しかったりしますよね
わざとじゃないし仕方ないんでしょうけど孤独を感じたり辛い気持ちになることも多くなりますよね😭
うちは夫はアスペなのか愛着性パーソナリティー障害なのか...
何かしらあるなと思ってますがどちらも人の気持ちになれないので子育て始めてからずっと孤独です😂- 11分前
まろん
理解はありません。
すべて私任せです。
父親に関しては、母親と違い障害受容に時間がかかると主治医に言われました。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫が先生に会う機会など作りましたか?- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
一緒に来てもなんですね💦
うちは3年間一度も来てくれたことはなくて来てほしいと言っても上記のように言われてしまいます...- 58分前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
わかります
子供の話から俺たちの子供時代には発達障害ってなかったから今はみんな病気にしたがるって言い出したので
現代医学が進んでるし昔は元気な子とか勉強苦手な子くらいで済まされてた子達がやっぱりいたと思うよ。
自分のクラスにも1人2人はちょっと浮いてる子いなかった?
そういう子達はその時は診断受けられなくて福祉にはつながらなかったから大変な思いしたんじゃないかな?と言ったらそう言う奴らだって普通に大人になってちゃんと生きてるわ!と言われたのでちゃんととか普通とかの定義は人それぞれ異なるから一概には言えないよと言うとお前はおかしいっていわれました。- 41分前
-
まろん
何度か受診に同席しています。
それでも理解されることはないです。同じことを繰り返すので、父親に関しては皆諦めています。- 1時間前
-
まろん
同じ親なのになぜ?って思いますよね😢
個別療育にも見に来たことありますが、「なぜ普通のことができないのか」とイライラしていました。とにかく「普通」への執着が異常です😌
主治医や担当医は「大人になると頭がかたくなるし、本人を変えることは難しいからね」と言われています🤣- 53分前
🌈ママ 👨👩👧👦
夫も一度だけ俺も寝る前頭の中が忙しくなって子供の頃はよく全然寝付けない時があったと言っててやっぱり自分と似てるところがあるからこそ認めるのが嫌なのかなって思ったことがあります💦
すごく孤独感じますよね😅