4ヶ月頃から夜はセルフねんねできるようになりましたが、最近突然泣いてしまうことが増えました。セルフねんねができない日もあります。このようなことはありますか?また、元に戻るでしょうか?
4ヶ月の頃から夜はセルフねんねができるようになって、極たまに泣いてしまいセルフねんねできない日が数回ある程度でした。
ここ6日くらい、ルーティン後置いた瞬間から泣いてしまうようになりました。前までは、置いたらフニャフニャ言いながら横になって寝ていました。
はじめの3日くらいは抱っこで寝かせてしまいましたが、一昨日からはすぐ抱っこしにいかず様子見るようにしたところ、25分程度泣けば自分で寝る模様です。
ただ、夜中のミルクの後、前は置いたらフニャフニャ言って寝るか即寝だったのに、これもまた置いた瞬間ギャン泣きです。
近所迷惑かなと思い、抱っこして寝かせてしまっています💦
ある日突然、セルフねんねできなくなることってあるのでしょうか?またできるようになるのでしょうか?
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まっっっったくおんなじです!!
2ヶ月半から5ヶ月頃までセフるねんね&夜通し寝てたのにいきなりねれなくなり、30分ほど寝てから力尽きて寝ます、、
5ヶ月終わり頃には睡眠退行?にも入ったのか3時間おきに起きます笑メンタルリープとかの関係なんですかね??
毎日沢山のことに刺激を受けている赤ちゃんだからこんなこともあるのかなと、大変だけど添い寝で寝かせてます💦
睡眠退行がもう少し落ち着いたらネントレ試してみようかなと思っています!
ままり
回答ありがとうございます!
お仲間がいて嬉しいです😭
月齢特有のものなんですかね🤔
ちなみにどんな感じのネントレをやる予定ですか?
トマト
セルフねんねできない時もありました😂
我が子は3ヶ月半ごろと5ヶ月入ってすぐの頃に、1〜2週間ほど睡眠退行ありました。
今もうすぐ6ヶ月ですが、最近はうつ伏せで寝たくて寝付けないみたいです。
基本的には長く寝る(夜は10時間連続)子ですが、睡眠退行時は2-3時間おきに泣き、また寝てくれるのか心配になります😅
ままり
回答ありがとうございます!
2、3時間おきはこちらも辛いですよね😭
そういう時期と思って割り切って向き合うしかないですかね🥹
トマト
他の方のコメント欄にコメント書いてしまいました💦すみません。
本当、睡眠時間削られるのが一番体力きついですよね笑
友達の赤ちゃんは7ヶ月ですが、今まで3時間以上寝てくれたことが無いみたいです。寝かしつけも1時間かかることもあるそうで、、
そういう子もいる中で、今までセルフねんねできたと言うことは、寝れる子だと思います🤲辛いですけど、息子には「今までたくさん寝てくれてたから、夜泣きくらい付き合うよ〜でも、また夜通し寝れるといいね〜」って話しかけてます。笑😆
ままり
全然大丈夫ですよ😌
いろんな赤ちゃんが本当にいますよね。夜中に寝てくれなくなると本当に勘弁して〜と思いつつも、トマトさんみたいにおおらかな気持ちで向き合っていきたいなと思います🥹
トマト
お互い頑張りましょう☺️💓