※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園についての流れや重視ポイントを教えてください。保育園見学は必要でしょうか?区役所に電話しても教えてもらえるのでしょうか?

保育園入園について🏫

現在7ヶ月の赤ちゃんが居ます。来年からパートを始めたいのですが、保育園について本当に0から分かりません😭

とりあえず自分で保育園に電話して見学を始めた方がいいのでしょうか?💦
区役所に電話したら教えてくれますか?迷惑かなと思いなかなか掛けれないです…😞

保育園入園までのだいたいの流れを教えていただきたいです🙇‍♂️
保育園選びで重視した所もあれば教えてほしいです!

コメント

ym

認可なのか無認可なのかで自分で電話して申し込みをするか役所に行って書類を提出するのかがあります!

• ym

ym

私の最寄りの支所には保育課のコーディネーター?が居ます!
    私はその方に一から色々教えてもらいました!

• 7月19日
初めてのママリ🔰

保育園の申請などは区役所を通して行うので
もしお子様連れて大変じゃなければ電話より1度行ってしまった方がいいです!
募集してる人数や保育園の一覧、応募する書類もまとめて貰えます🙆‍♀️
そこで色々聞くと親切に教えて貰えるのでよいかと☺️

そこから気になる保育園に電話して見学の申し込みをして見に行ったりして気になるところを応募かける感じです🤩!

私は仕事が電車通勤なので立地と先生の雰囲気や園庭があったり園の周りの環境など、子供が安心して楽しめそう!って所を重視してました🙆‍♀️

なーな

私の住んでいるところでは毎月公民館で子供について相談できる会?があります。
身長体重をはかり、希望者は離乳食や歯科、保育所などについて相談できます。

そういったものがないなら、他の方もおっしゃってますが
区役所に行くのがいいと思います!電話より直接聞いたほうが色々聞けるかと!
もちろん電話でもいいと思います!
それがお仕事なので、迷惑とかないですよ👍