※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の町内会参加について迷っています。入らないと周囲から変な目で見られるか心配です。子供が小さいため参加できないかもしれませんが、入らないとゴミ捨て場が使えないでしょうか?皆さんはどうしますか?

戸建ての賃貸に引っ越してきました。
お隣さんに挨拶に行った際、班長のお家を言われて挨拶に行くと、ちょうど行こうと思ってたんです〜!と町内会の案内をいただきました。

実家で町内会など知っていて、色々面倒なんだな〜と思っていましたが、これは賃貸だからと入らなかったら周りに変な目で見られるのかな?と考えています。
子供が小さく色々なことに参加出来ないので入らなくていいかなとも思うのですが、入らなかったら何か言われるのでしょうか?
班長には賃貸とは伝えたのですが渡されたのでそういう感じなのかな、と個人的に受け取ってしまいました。自由だからねとは言われたのですが。

皆さんどうしますか?
入らないとゴミ捨て場など使えないのでしょうか?

コメント

私が住んでいるところは自治会に入らないとゴミ捨て場は使えません💦捨てる時は各自で隣の市まで持って行かないといけません😭(うちの市が隣の市のごみ焼却施設を借りているため隣の市まで行かなくてはいけなくなる)

あと、子どもが小学生になったら通学班を使うことも出来ません😭

アパートやマンションの方が個人で入っている感じはないですが(大家さんが代表で入っている)、戸建ての賃貸だから…でしょうか🤔

あきら

戸建て賃貸に住んでいます。
私は契約前に自治会費の支払いはして欲しい、行事にはなるべく参加して欲しいと言われ契約した為自治会費払ってます^ - ^

ままり

うちは入らなくてもいいと言われましたが、自治会費は地域の防犯カメラの設置などに使われているのと、ご近所のお年寄りが子どもの見守りで学校にかなり協力してくれてるので入りました。
お金払って回覧板回すくらいでイベントなどは一切参加しなかったです。