※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の壁にアスベストが使用されている可能性があり、心配です。

実家の壁にアスベストが使われてる可能性が高いみたいです。築40年以上は経ってて、特に悪影響は見られませんが、、

今も住んでいる両親のこと、時々遊びに行く娘のこと、

色々心配です😞

コメント

ままり

昔は使用してる住宅がたくさんありましたし、その環境でも日本人の平均寿命は更新し続けてるのであまり心配されなくてもいいんじゃないですかね😅

はじめてのママリ

今更のコメントすみません💦
うちの実家もなんです…子供達も長期で泊まったりしていて…
その後どうされましたか?
うちの壁は繊維壁で触るとポロポロ取れるやつで、子供も触ってしまっていて
最近アスベストのことがわかったので、ショックで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうにもなっていません…
    が、実家を少しリフォームする予定のようで、壁まではリフォームするかもわからないです。
    同じく繊維壁で、小さい頃手で擦ってポロポロ落として怒られました😧

生まれた時から住んでいた私も特に影響なかったように思いますし、もっといえば祖父母も90歳まで生きましたし、そう考えると普通に住んでいる分には平気なのかなと少し気にならなくはなりました!
    旦那が建築関係なのですが、壊したりする時は気をつけた方がいいみたいですが、住んでる分にはそこまで害はないとのことでした。

• 10月3日
はじめてのママリ

ありがとうございます😭
そうなんですね、うちも実家リフォームしてほしいです😵‍💫
あの壁すぐ落ちますよね、実家もめっちゃハゲてます🥲
旦那さんの情報嬉しいです🥹家は築60年ほどで老朽化していて、その頃の古いアスベストは濃度が濃いとか、、ネットでは怖いことばっかり書いているので怯えちゃって…😭そうですよね、前向きな情報に目を向けたいです…でも子供2人里帰り出産とかしちゃったので今更めっちゃ落ち込んでます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんもそのお家で育ったはずですし、、確かに我が子には悪影響はできるだけ避けたいですが、
    それを理由に実家に帰らないのも私はできないです😭

リフォームといっても全部ではないですし、もしかしたら壁は上から貼るだけかもしれませんし、階段の壁とかは絶対そのままなので…
    お金のかかることですし、私は援助できる分際でもないので😭宝くじ当たったらな〜とか、芸能人でお金がっぽり稼いでたらな〜丸ごと建て直してあげたいのに…とか、ずっとそんなことばかり考えてます…😭
    今も住んでるので、親の体も心配ですよね😔

• 10月5日